レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

箱根そばの「年越しそばセット」

2008-12-27 17:54:23 | Weblog
今年の年越しそばをどうしようかと思っていたところ

「箱根そば」のセットが良いと言う情報を得たので
早速、買いに行きました。

駅の立ち食いそばで、美味しいと評判の「箱根そば」ですが
最近は座って食べられるお店もあります。

お店が比較的空いている時間帯に行って買って来ました。
写真のとうり、セットの内容は、美味しく食べるための解説書と一緒に
生そば、つゆ、のり、生わさび、天かす、唐辛子がはいってました。
1箱3人前で700円でした。
お店の人が言うには、今年は良く売れているそうです。




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3 コメント

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お返事どうもありがとうございます (たけまま)
2009-01-03 20:00:39
コメントを読ませていただき、
わが家のお鍋(内側に水位が刻んであり、最高1、5リットル)では小さかったのか…、
と思いました。
おそばも3人分を全部一度に
茹でていましたし…。
アドバイスありがとうございました。
来年は、おいしい箱そばができそうな
気がします。

それから、同じ市内に住みながら
「セ・ラ・セゾン」は知らなかったので、
今度行ってみます。

ではでは
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コメントありがとうございます。 (レイ)
2009-01-02 22:19:47
明けましてオメデトウございます。

箱そばは立ち食い蕎麦屋さんにしては美味しいですよね。
茹で方ですが、ごく普通に茹でております。
ポイントはなるたけ多いお湯で茹でます。
鍋が小さければ、一人前づつとか工夫します。
差し水はしません。
あまりかき混ぜないのがコツです。
時間はチャンと計って指定の時間の前後で味見というか1本食べてみて様子をみつつ上げます。
溜め水または流水でしっかりと洗って〆る。
ウチはざるそば状態で食べますので、しっかりと〆ます。
水切りもしっかりと。
といった感じでしょうか。
柔らかくて、それでいて粉っぽいと言うことは、
お湯の量が少なくて温度変化が大きく、
中まで火が通らずに外側だけが茹ですぎなのかなと思います。
お湯の量はどうでしたでしょうか・・
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どうでしたか? (たけまま)
2009-01-01 09:31:51
はじめまして。
そして、あけましておめでとうございます。

さてさっそくですが、箱そば好きの夫のため、
2回目の箱そば年越しそば購入でしたが、
前回に続き、どうしても上手に作れません…。
茹でた後に水で洗ったりしても、そばがでろでろに柔らかく、かつ粉っぽい感じで、
かなりまずいのです…。

レイさんはいかがでしたか?
普通に作っているつもりなんですがね…。
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