おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

THE ひなまつり 2006

2006-03-04 | おうちごはん

・ちらし寿司(具は鮭・蓮根・にんじん・かんぴょう・きゅうり。トッピングは錦糸卵・いくら・貝割れ大根・のり)
・はんぺんの生姜醤油焼き
・冷奴(ジョニー)Withかりかりじゃこ
・あさりのすまし汁
・蓮根のきんぴら
・いちごDEさくらゼリー

今日は女の子のお祭り♪
ちらし寿司を作った。ちょっとトッピングには奮発してまーぼー大好きないくらを。
ふたを取った瞬間、ぅお~!って喜んでくれてよかったわ~♪♪
あさりははまぐりかと思うような大きさでだしがでた汁は最高でござった。
はんぺん、初めて食べたかもしれん。
かまぼこでもないし、なんかもちもちした食感。
焼いてるときはぷくぅって膨れてたのにしぼんでしもぅた・・・。
デザートにはアセロラジュースで作った寒天ゼリーをクラッシュしていちごで桜のようにしてみた。

おまけ その1

実家の雛人形
うちは三人姉妹。こんな立派な雛人形があります。
毎年おかんは楽しそうに(はよ出さな!とかいいつつ)飾ってくれます。

おまけ その2

明日のまーぼーのおにぎり
黒ゴマできらきら目を作ったつもりやったけど。なんかしぱしぱしてるみたいね。
ええ感じの鮭が出てきたので扇代わりに。
ごめん、お内裏様の分のお寿司はもうのこってなかったのでお雛様ひとりでがんばってね。