・ガーリックチキンソテー ポテト添え
・オニオングラタンスープ
・にんじんと水菜のマスタードサラダ
・はちみつのルヴァン
・いちごアセロラジュレ
がっつりにんにく風味のが食べたい!とリクエストされていたので今日はチキンをガーリックでマリネしておいて焼いてみた。
バイト先のシェフにちゃんとコツを聞いた。
皮目に小麦粉をつけて低温でじっくりとかりかりになるまで焼いて油抜きをしておくのがポイントらしい。皮と身の間にあるぶよぶよの余分な油。
これをしてオーブンでやくとジューシーなのにいらん油のないチキンソテーになるって。
ほうほう!ナルホド!
以前から先に焼いてオーブンで焼く方法をしていたけどそういうコトやったのね!
この間実家で発掘してきたお皿に。
まーぼーは外で食べてるみたいなかんじやなぁ~!って喜んでくれた♪
この間作ったランチョン。春っぽくてええかんじ☆
なんか急に寒くなったのでオニオングラタンスープで暖まろう。
はちみつルヴァンはまーぼーの今日のおみや。ルヴァン特有の酸味と香り。ダイスキ!にんじんサラダにも良く合うわ。
このメニュー的にごはんほしいって言うかなぁって思ってたけど、食べてるときにパンが合う!って言ってくれた。チキンの油とかをパンが吸ってくれてまたすっきり食べられるって。
パンの良さを再確認できてウレシイ晩御飯やった。