・Tajinタジン(agneau子羊、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ)
・生ハムサラダ
・オリーブ
・パン&ごはん
・いちご
モロッコ料理のタジン。タジンの素みたいのが売ってたのでお手軽に。
今回はアニョーで。スープにアニョーの風味がでてておいしかった~!!
カレーのような味な気もするけど、カレーより全然さっぱりしてるので、うちもパクパク食べられる。
アリッサという辛いペーストをちょっと混ぜたりして食べた。
そして、デザートはまたいちご♪♪♪
やっぱりあんまり甘くなかった・・・。
・Tajinタジン(agneau子羊、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ)
・生ハムサラダ
・オリーブ
・パン&ごはん
・いちご
モロッコ料理のタジン。タジンの素みたいのが売ってたのでお手軽に。
今回はアニョーで。スープにアニョーの風味がでてておいしかった~!!
カレーのような味な気もするけど、カレーより全然さっぱりしてるので、うちもパクパク食べられる。
アリッサという辛いペーストをちょっと混ぜたりして食べた。
そして、デザートはまたいちご♪♪♪
やっぱりあんまり甘くなかった・・・。
本日はパリ観光の日!
ゴハンを食べた後はぶーらぶら歩いてこちらに。
ノートルダム大聖堂。
すごいな!なんか、すごいな!ホンマに!!
南のバラ窓
中に入ると、ステンドグラスが圧巻。
この南のバラ窓は13世紀に作られたもので、直径13メートルの巨大さらしい。
一番古いのは12世紀に作られたもの。
なんか、あまりに遠すぎて想像もつかへんくらい。
いすに座ってぼーっとしてた。
観光客もいっぱいいるけど、教会って基本的に静かにしなあかんしどこの国の教会行っても妙に落ち着くもんがあるわ。
今日は一日観光客して、歩きまくって楽しかった~!!
エッフェル塔を降りたら、すでに時間は1時半過ぎ。
フランス人にしたら普通のお昼のじかんなんやけど、うちらのおなかはぐーぐー!!
ということで、お昼ゴハンだ~!
今回は、マレ地区にある「CAFE DES MUSEES」というお店。
まーぼーは本日のお料理。
Soupe Vert 緑野菜のスープ
野菜がたっぷり入っているのを感じる舌触り。クリーム(チーズ?)と混ぜて。
Joues de cochon braisees au curry maison 豚頬肉のカレー煮込み
お肉がとっても柔かい!思ってよりカレーぽくてまーぼーは嬉しそうやった。
うちは行く前から決めてたコレ!
Cocotte de legume au moment 旬の野菜のココット
めっちゃ野菜いっぱい入ってた!!ほんでどの野菜もおいしかった!!
かぶ、にんじん、セロリ、セロリアック(根セロリ)、シャンピニオン、小玉ねぎ、レタス、キャベツ・・・。
何種類くらいの野菜を使ってるのか聞いたら、季節によっていろいろやけど、常に7~8種類くらいらしい。
いや~、ひさしぶりにベジタリアンぶりを発揮したわ!
おいしかったし、おなかも満足・・・!!
なのは、うちだけやったみたいで・・・。
この後、まーぼーの食べた物・・・・・。
前回行ったお店のお向かいのお店。ここもファラフェルmivami。
向かいのほうが並んでるけど、せっかくなので比べてみることにした。
うちら的には・・・。
こっちのほうが具が一杯入ってる気がする。野菜も。
ほんでファラフェルも揚げたてでおいしかった。値段も一緒やし・・・。
次にファラフェル食べたくなったら迷うかもしれんなぁ。
ちなみに、うちはこの後Berthillonのアイスクリーム食べちゃいました♪
いつも外から眺めているエッフェル塔。
昨日の休みは天気もよかったので登ってみることにした。
いろいろ家のことしてから出発したので着いたときにはすごい人の列。
めげずに一時間ほど並んで、エレベーターにのって展望台へ!
おうちはこの辺やなぁ・・・!
アンヴァリッドのドーム教会
遠くに見えるのはモンマルトルのサクレ・クール大聖堂?
ここから日本まではこんなに遠いみたい。
ホンマに天気が良かったので太陽の光を思う存分に高いところで浴びられてよかった~!
第3展望台の金網張りになっているところは360度のパノラマ。
ぐるぐる見ておもしろかった~!!