Cuisinier Yasushiとまーぼーと3人でゴハン食べに行ってきた。
彼は今、働きたいと思えるお店を探しているのでいろんなところに食べに行っていて、「一回くらい誘ってや~!!」とお願いしたのだ。
3人やったら、3つの味食べられるで!
前菜
・J→Effilooheee de raie aux petits legumes enulsion d'asperge
・ま→Faux millefeuille de rillettes de saumon a la farine de sarrasin et salade de mache
・Y→Tatin d'endives caramalisee sause mielleuse a la coriandre
うちは本日の前菜から。エイの身のほぐした物に冷たいアスパラのスープ。カプチーノみたいにあわあわで、中にはアスパラとか小さな野菜がたくさん!かなりヒット!!
まーぼーは、サーモンのリエットミルフィーユ仕立て。
Yasushiはここのスペシャリテでもある、アンディーブのタタン。これ、まわりのソースが甘くて中にヤギのチーズが入っている。ホンマにタルトタタンのようなかんじ。
ちなみにパンも自家製で麦の形。全粒粉やった。
メイン
・J→Crepinette de queue et ris de veau, carottes fondantes au cumin
・ま→Faux fillet Charolais et galette de pieds de veau croustillante, pomme puree
・Y→Fillet de raie rotie a la citronnelle,poelee de courgette a l'estragon
うちは食べてみたかったリードヴォー。仔牛の胸腺。小さいときにお母さんからのミルクを消化するところってYasushiが説明してくれたような・・・(合ってる?!)真ん中のは網脂で包んだハンバーグみたいの。かなり粒マスタードが入ってた。
まーぼーは牛と仔牛の足のガレット仕立て。仔牛の足、ゼラチン質で口の中がテトテトするん!この表現わかってくれる!?
Yasushiは魚。さっぱりとしてて、ソースにも柑橘系のさっぱり感。
デザート
・J→Declivaison autour du citron
・ま→Poeree de Granny Smith et fenouil confit,glace pistache
・Y→Blanc manger aux pruneaux et gingember confit en feuillantine
これまたうちは本日のデザートからレモンづくし!レモンのクリーム、レモンのアイス、レモンのサブレ。さっぱりしたのが食べたいやろうと思って(ここはデザートも最初にオーダーする)
まーぼーはリンゴのポワレにピスタチオアイス。リンゴに、フェンネルのコンフィが。
Yasushiはブランマンジェにプルーンとしょうがのコンフィが入っている。
ここの料理は、フランス料理の食材を使ってるのはもちろんやけど、いろんなスパイスを使っていたり、コンフィとかそういうのがよくある。
量もそんなに多すぎる!ってことは無いし、とてもおいしかった。
お客さんも、日本人、フランス人、アメリカ人といろいろ。
ここの店員さんは、フランス語はモチロン、英語、そして日本語をかなり堪能に話す人がいてびっくり!
メニューも日本語で説明してくれて・・・。フランス語で聞いても日本語で返事してくれたり(笑)どこで勉強したの?と聞くと、お店で2年くらい、お客さんといっしょにダケって。
日本語って難しい言葉のひとつとちゃうの・・・?!
ちなみにこの人、Yasushiが料理人って分かった様子やった。どこのレストランで働いてるの?って聞いてきたし。なんでやろうな~?日本人のお客さんもいっぱいやのに。やっぱり料理のコトバをいろいろ知ってるからか?
まぁ、そんなこんなで料理の話もたくさんして、とてもおいしかったわん♪