居酒屋シゲちゃん開店!
パリで髪の毛をカットしてもらってるSAWAKOさんのだんなサマ、シゲちゃんはCuisinier!
ワインとか、ワインとか、ビールとか持って突撃!
おくらのおひたし
ちょっと甘めのダシのおひたし。う~ん、居酒屋!!
「今日のメインはおくらだから~」とか言いつつ。「この後もおくらばっかりだからね~(笑)」って。 きのこと海老の茶碗蒸し
ダシがうまい~!!ほんまや、おくらココにもおるね。
あったかうまうま! 冷製豆腐の肉味噌
ベルヴィルのおいしいお豆腐屋サンで購入したというコレ、おいしかった!
そして肉味噌がおいしい! エビチリ
まだまだ行きます!ぷりっぷりの大きなエビチリ!
ピリッとしてて食欲増進!
少し前まで歯が痛い・・・とか言ってたまーぼー、尻尾まで食べる勢い。 鶏の竜田揚げ
いい感じに下味がつけられた鶏の竜田揚げ。フランスの鶏肉っておいしいよねぇって言いながらパクパク。揚げ物苦手やった昔のjoieちゃん、さようなら!
鶏一羽分らしいので、モモ肉、ムネ肉、手羽先からなんでもあるって。 豚の串焼き
シゲちゃんの実家は柚子農家。ギュッと絞った柚子をちょろっとかけていただきます!
たまらん、ウマイ! まと鯛たきこみごはん&あさりの澄まし汁
〆のご飯と汁物。いやぁ~・・・、文句なしっす!
魚のおだしがいい感じにでてるごはんとあさりのエキスたっぷりのお吸い物。
あの・・・、お持ち帰り分もあります?!
「『おいしい』って言うのが聞きたくて料理人になったようなもんだからねぇ」って言うシゲちゃん。
ホンマ、心の底からの「おいしい!」です。
桃のコンポート 柚子風味
おなかいっぱいで食べられへんかったデザート、お持ち帰りにさせていただきました。
これ、めっちゃおいしぃぃぃ!!!
ほんのり柚子の風味がいい感じで。
まだあるシロップは明日バニラアイスにかけていただく予定。
8時過ぎにお邪魔して、食べて飲んでしゃべって気が付けば12時半過ぎ。
あっという間の楽しい時間やった。
ご近所さんなので、ぷらぷら歩きながら帰ってたらきらきらエッフェル塔に遭遇。
シアワセポイント2倍増し♪
SAWAKOさんも、シゲちゃんも最高のホスト!
今朝、起きた瞬間から昨日楽しかったなぁ!って言ってた。
あんなふうになれたらいいなぁ・・・って今朝まーぼーとしみじみ。
ごちそうさまでした!!!