おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

隠し味いろいろ

2007-08-27 | おうちごはん

・ミートソースパスタグラタン
・イベリコハム
・定番にんじんサラダ
・トマト&きゅうり
・セレアルバゲット
・ミラベル&クエッチ

今回のミートソースは、オニオンコンフィをちょびっと入れたからか甘め。
いろんな隠し味を入れてみた。
なかなかの出来でござる。

ミラベルもそろそろ終わりかな?大粒で甘かった~♪

さて、今日からわが妹さちこが来仏。
どこいこうかな~?何おいしいものたべようかな~?


Cuisinier Yasushi 12

2007-08-27 | Cuisinier

長いバカンスを楽しんで、仕事に戻る人もちらほらな時期のフランス。
Cuisinier Yasushiも来週から仕事が始まるというので、その前にもう一度・・・ということで。

日本は猛暑って聞いてるけど、反対に冷夏なパリ。
この日は朝からすごい霧やったけど、昼からひさしぶりにすかっとした青空。
そんな天気にぴったりのさっぱりメニューを作ってくれた。

 髪の毛伸びたね。ゴム貸したげるからくくりぃや。

A table!!

 スペイン土産のイベリコハムとカヴァで乾杯!

Entree: Salade Endive aux pomme
 アンディーブのサラダ

ドレッシングはりんごのコンポートを使ったもの。甘いりんごとほろ苦いアンディーブが合うね。
Moniqueのとこでもらってきたくるみを歯でかち割るYasushi。
こっちが心配になるわ!強靭な歯の持ち主。

Plat: Espadon poelee provancal
 カジキマグロのポワレ プロバンス風

小麦粉をまぶしてポワレしたカジキマグロ。ビネガーを効かせたソースを吸ってうまい!揚げ出し豆腐とかの感じ。
ソテーされたパプリカの甘いこと!
箸(フォークやけど)が止まらん一品。

この後、まーぼーとYasushiは話が盛り上がって気がつけば夜中1時過ぎ。
うちはもちろんお先にすやすやと夢の中・・・。

ごちそうさまでした、Yasushi!
仕事がんばれ~!おいしいのたくさん作ってね!!