京都に用事あってそれが夕方からやったので、ついでにランチすることにした。
どこにしようかなぁ・・・。
よし、ここはどう?
「hale ~晴~」
京都の錦市場らへんっていうのは覚えててんけど、しばし迷いつつやっとたどり着く。
途中で近所のお店の人に聞いてんけど、こりゃわからんわ~!ってかんじやった。
狭い間口の入り口で特に看板とかもなかったし。
町家で靴脱いで、おじゃまします。
お店の人もナチュラルなかんじでよかった。
湯葉ときのこのあんかけ丼
こちら基本のランチ。たっぷりの湯葉ときのこ、お豆腐のあんかけの下には五穀米。お豆腐には塩が軽く振ってある。それとひじきの炊いたん、おつけもの。
野菜の蒸篭蒸し
限定10食の野菜の蒸篭蒸しは上の湯葉あんかけとセットにして頼むものなんやけど、うちはきっとごはん食べられへんやろうと思ってわがままでこれをメインにしてもらった。
ふたを開けると・・・おぉ!ってかんじ。
野菜好きにはたまらん、コレ!
蓮根、ゴーヤ、ジャガイモ、里芋、人参、しいたけ、しめじ、かぼちゃ、大根、かぶ、玉ねぎ、アスパラ、、トマト、生麩の14種類が色よく並べられてた。
塩がまたおいしくて、ちょこっと付けて食べると野菜の甘さがじわんってわかる。
いや~、シアワセ・・・♪
ほっこり、まったりの時間。
ごちそうさまでした。