おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

hale~晴~

2006-05-26 | お外でごはん

京都に用事あってそれが夕方からやったので、ついでにランチすることにした。
どこにしようかなぁ・・・。
よし、ここはどう?
「hale ~晴~」
京都の錦市場らへんっていうのは覚えててんけど、しばし迷いつつやっとたどり着く。
途中で近所のお店の人に聞いてんけど、こりゃわからんわ~!ってかんじやった。
狭い間口の入り口で特に看板とかもなかったし。
町家で靴脱いで、おじゃまします。
お店の人もナチュラルなかんじでよかった。

 湯葉ときのこのあんかけ丼
こちら基本のランチ。たっぷりの湯葉ときのこ、お豆腐のあんかけの下には五穀米。お豆腐には塩が軽く振ってある。それとひじきの炊いたん、おつけもの。

 野菜の蒸篭蒸し
限定10食の野菜の蒸篭蒸しは上の湯葉あんかけとセットにして頼むものなんやけど、うちはきっとごはん食べられへんやろうと思ってわがままでこれをメインにしてもらった。
ふたを開けると・・・おぉ!ってかんじ。
野菜好きにはたまらん、コレ!
蓮根、ゴーヤ、ジャガイモ、里芋、人参、しいたけ、しめじ、かぼちゃ、大根、かぶ、玉ねぎ、アスパラ、、トマト、生麩の14種類が色よく並べられてた。
塩がまたおいしくて、ちょこっと付けて食べると野菜の甘さがじわんってわかる。
いや~、シアワセ・・・♪

ほっこり、まったりの時間。
ごちそうさまでした。  


グリーンカレー

2006-05-26 | おうちごはん

・グリーンカレー(鶏、なす、エリンギ)
・アジアンにんじんサラダ
・ピクルス(カリフラワー、セロリ)
・プチトマト

市販のセットを使ってグリーンカレー。
カレーのナスをたくさん食べたい気分がずっと前からあって。こうちょっとクタッとしてて、とろっと食べたい・・・。ってな感じやった。
グリーンカレー、味見したら激辛やってこれはヤバイ!と思って牛乳とかチキンスープとかで調整。ええかんじになった。
なすにも味がしゅんでた。普通のカレーよりこういうさらさらカレーのほうがなすに味がなじむ気がした。
味を調整したけど、食べてる途中にやっぱりかなり辛くなってきてプチトマトに助けを求める。
まーぼーも鼻の頭に汗・・・。


いつものにんじんサラダはナンプラーで味付け。
さっぱりとしていてよかった。


きしめん(冷)

2006-05-25 | おうちごはん

・冷きしめん つゆ、ねぎ、卵黄、わさび
・キャベツのスープ
・まぐろの佃煮

またまた廊下にテーブルを引っ張り出してランチ♪
もらい物の名古屋名物きしめんを茹でて冷たい水で冷やして。
これで二人分って一応書いてあったけど、まーぼーにはまだまだ足りひん様子やった。
噛み応えのある麺。

食べた後、まーぼーしばし昼寝。
こういう湿気のあんまりない天気のよい日がずっと続いてくれたらいいのにと思わずにはいられない昼下がり。


一筋の光

2006-05-25 | おうちごはん

・ハーブチーズオムレツ
・アンチョビポテト
・蓮根とドライトマトのソテー
・バジルソーセージ
・キャベツスープ
・胡桃とレーズンのパン
・バナナヨーグルト シリアル

今朝作ったのはオムレツのみとういうことは気にしないで朝ごはん。
あ、バナナも切ったよ、ヨーグルトと混ぜ混ぜしたよ。

太陽の光がテーブルに一筋。
光合成日和の予感♪


Buffet

2006-05-24 | おうちごはん

・バジルソーセージ
・アンチョビポテト
・蓮根とドライトマトのソテー
・キャベツのオレガノスープ
・砂肝のレモンポン酢
・セロリ ハーブソルト&マヨネーズで
・パン(胡桃とレーズン&クロワッサン)
・さくらんぼ

今日はVegitable buffet♪お好きなだけどうぞ~。
野菜盛りだくさんやけど、濃い味とかまーぼーの好きな味ばっかりやからもちろん食べまくりやった。
これひとりでも食べきるくらいの勢いで食べてはったわ。

蓮根とドライトマトのソテーは初めて作ってみたけど、ドライトマトの甘みがとってもおいしくて洋風のきんぴら・・・っていうたら違うかな?!おいしかった。


特大ほっけの干物

2006-05-23 | おうちごはん

・特大ほっけの干物
・砂肝のねぎレモンポン酢漬け
・長芋の梅紫蘇和え
・豆腐サラダ(レタス・ミディトマト・松の実)
・切り干し大根
・麩とわかめのお味噌汁
・おこわ

ここ以外のほっけの干物はしょぼく見えてしかたないっていうくらい大きなほっけの干物。身も厚くて油が乗っていてとてもおいしい。
この上の骨をうまいことぺりぃ~てはがしたときについてる皮みたいの、わかるかな?
あれが二人ともすき。
一匹を二人で食べてるんやけど、そこもちゃんと半分こして食べた。

砂肝のレモンポン酢漬けに今日はレモンを入れた。
さっぱりしててよかった。タン塩みたいな味や!ってまーぼーが言うてた。
暑い日にはいい一品を並べられた今日の晩御飯。

砂肝のレモンポン酢漬け
1.砂肝は食べやすい大きさに切って黄色い皮のところをそぎ切っておく。
2.鍋に水と酒少々を入れて沸かしてさっと茹でる(タブン2~3分くらい?あんまり長いことしんでも良いと思う)
3.さっと水で洗って灰汁を落とす。

4.ビニール袋にポン酢、醤油、ねぎ、レモンを合わせておいてそこに先ほど下処理した砂肝投入。空気を抜いてとめる。少しだけ揉んで冷蔵庫で寝かせる。
5.おいしくなっていただく為に、もしできたら途中で何回か上下をひっくり返して味が全体になじむようにしたほうがよい。

これは、調味料さえかえれば和風にも洋風にも中華風にもなってくれる一品。
洋風にするならバルサミコと白ワイン、中華風ならニラとかラー油、韓国風ならコチュジャンとか、アジアンならナンプラーなどなど。



ゆずジャム入りチーズケーキ

2006-05-22 | パン・スイーツ・一品

ゆずジャム入りのチーズケーキ

まーぼーのお母さんが作らはったのをもらったのでこれで何か・・・と。
「あやっちのビストロ」のチーズケーキのレシピにゆずジャムを加えて作ってみた。
初めてやったのでオーブンでの焼き時間を様子見ながら。
一晩冷蔵庫で冷やして翌日切り分けた。
とてもキレイに焼き色も付いてるし少し味見したら、ゆずのあじも風味も生きてておいしかった~!


ラッピングしてまーぼーの実家にもっていった。
喜んでくれはるといいな♪


琵琶湖でバーベキュー

2006-05-22 | 旅・おでかけ

久しぶりにとっても良い天気の日曜日、まーぼーの仲間と琵琶湖でバーべキュー!
ホンマに天気よくて日焼け止め塗ってたけどすっかり焼けてしまった。
普段あんまり太陽の下で長時間いるってことがないから光合成しすぎたぁ。
でもとっても気持ちよくて、楽しかった!

去年も一緒に行って、そのときの買出しは酒と肉、キムチのみ!
こりゃぁいかんよ・・・。ということで今年はとりあえずキャベツだけでも・・・。と用意していった。
洗って切るだけ。生でも食べられるし。あとまーぼーがパンを持ってきてくれた。
予想通り今年も肉、にく、ニク&酒!
オトコのバーベキューの買出しって感じ。もって行ったキャベツは後で焼きそばに役立ったわ。ソース焼きそば&キムチ焼きそばに。
いやぁ、バゲットがうまかった・・・(泣)

琵琶湖に飛んでいったボールを拾いに、汚いトコやのに入ったり(臭いのに!)大笑いしまくりの午後。

そんな時。「わぁらびぃ~もち、かきごぉりぃ~♪」
買ってもらっちった!

暑かったからうまかった~!

段々みんな結婚とかしていくし、これからは彼女、嫁ちゃん連れてきてほしいなぁ。
今回も期待してたけど行ってみたら女はうち一人やった(笑)。いや、めっちゃ楽しかったよ。ホンマ。
今度は是非温泉で!
幹事サマ、よろしくおねがいします♪♪♪

 


副菜でカバー

2006-05-21 | おうちごはん

・角煮丼
・春キャベツと桜海老の塩炒め
・鶏レバーの煮物
・きゅうりとくらげのピリ辛酢の物
・蓮根の明太子和え
・しじみのお味噌汁
・たくあん

なんとなく最近野菜がど~ん!っていうのが少ない気がして副菜にちょこちょこ野菜を使ったものを。
春キャベツと桜海老の塩炒めはなんとなく思いつきで作ったんやけど、なかなか良かった。春キャベツの甘みがGOOD♪