おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

パスタの日

2006-05-20 | おうちごはん

・ミートソースパスタ(リガトーニ)
・オニオングラタンスープ
・蓮根の明太子和え
・ピクルスサラダ(サラダほうれん草)

最近週一くらいでパスタの日。肉ニクしてるミートソースを作った。
リガトーニの穴にソースがからんで大満足な食べ応え。

久しぶりのオニオングラタンスープには胡桃入りバゲットで。胡桃がほんのり甘くておいしかった。
蓮根の明太子和えにはオリーブオイルやってんけど、最近グレープシードオイルを使ってるのでそれで。
オリーブオイルよりさっぱりしてるかんじ。おいしかった。


小あじの南蛮漬け

2006-05-19 | おうちごはん

・小あじの南蛮漬け(アスパラ、玉ねぎ、パプリカ)
・冷奴(茗荷&紫蘇&ねぎ)ゆず胡椒ポン酢で
・じゃこ入り切り干し大根
・炊き込みごはん
・ジャガイモのお味噌汁
・たくあん
・さくらんぼ

唐辛子をぴりりと利かせた南蛮漬け。アジにもよくしゅんでほろっと身もとれる。
疲れた体に良さげなお酢の料理。

この間の手づくり市で、自家製の切り干し大根を売ってたのでゲットして、今日じゃこ入り切り干し大根の煮物を作った。以前本で見てじゃこ入りの作り方を知ってからこれが定番。じゃこ好きのうちにはたまらん健康チックな一品♪自家製という切り干し大根は甘みがあってとてもおいしかった。


豚の角煮

2006-05-18 | おうちごはん

・豚の角煮 半熟煮卵付き
・冷奴 茗荷&紫蘇&ねぎ
・鶏レバーの生姜煮
・もずく
・あさりのお味噌汁
・ごはん
・いちご

豚の角煮を久しぶりに作った。
いろんなレシピで作ってみてるけど、写真とかお店とかで会うような照り照りの感じがいまいち出ない。
水あめつかってみたりはちみつにしてみたり、照りが出るように努力してみてもいまいち・・・。
お肉に味は十分しみてるしとろとろにはなるんやけどなぁ。
う~ん、どうしたらええの?!圧力鍋とかは無いわよ?!
今日は煮卵が超ええかんじにできたのでええか・・・。


タイ料理バイキング

2006-05-17 | お外でごはん

今週はまーぼーがずっと早番で晩御飯を一緒に食べられないのでせっかくお休みの今日はランチに一緒に行ってきた。
ここはちょっと久しぶり♪
二人ともすきなタイ料理が食べ放題で980円!
料理はどれもはずれナシでおいしかった~。今日はうちが2皿、まーぼーは3皿+デザート。
おなかいっぱいで大満足。

・春雨のピリ辛サラダ 生野菜
・烏賊と唐辛子の炒めもの
・白身魚の酢豚風
・鶏のから揚げ スィート&チリソース
・パッタイ(タイの焼きそば)
・揚げ卵の甘酢あんかけ
・グリーンカレー
・トムヤムクン
・野菜のスープ
・タピオカココナッツ
・ココナッツゼリー

ちゃんと全種類味わった♪今日はトムヤムクンが特においしかったぞ!


がっつりめの朝ごはん

2006-05-16 | おうちごはん

・豚肉としいたけのトマトグラタン バジル風味
・サラダ(生ハム、レタス、半熟卵)
・緑黄色野菜のポタージュ
・レーズン食パン
・バナナヨーグルト マンゴー&パイナップルジャム

超長時間勤務を終えて帰ってきてすき焼きを食べて眠りの世界にいってしまったまーぼー。眠り王子は16時間の眠りの世界から戻ってきてくれた。
おなか減ったやろうとおもってガッツリめの朝ごはん。

 


虚無蕎麦 なかじん

2006-05-16 | お外でごはん

お昼ごはんはお母さんのリクエストでお蕎麦。
何年か前にテレビでやってたのを見てずーっと行ってみたかったらしい。
それがコチラ。京都祇園にある「虚無蕎麦 なかじん」

予約の取れないお店とかで、うちらが行ったときは満席(予約とかで)やったけど30分ほど待てばいけるということやったので待つことに。
わくわくや♪

さてさて、席に座ってお品書きを見てみる。
 こんな感じと他に一品も。
お母さんが昼の蕎麦点心の小。うちは粗挽きそばと酒肴三種盛りを。

では、まずうちのから。
 蕎麦に合う白ワイン(辛口)。一緒に蕎麦を揚げたやつがでてきた。ぽりぽりと食べる。 酒肴三種盛り(ほたるいかの沖漬け、アワビ、海老のなんか)
文字通り酒の進む味付け。塩辛くてついつい飲んでしまう。ここでお母さんもガマンできずビールを頼む。ほたるいかが大きくぷっくりしてた。

 粗挽き蕎麦
一緒に塩、ねぎ、わさび、つゆ。最初に「手に持って香りをかいでみてください。」といわれる。おっしゃるとおり枝豆のような香ばしい香り。お勧めは塩で食べるという。うちはねぎ塩がすきやった。わさびもとても香りがよかった。これで単品で頼んだ場合の量。

さてお母さんの蕎麦点心。
 そば粥
このあと、粗挽きそば。量はうちの3分の1くらいやったかなぁ。お母さんはつゆで食べるのがやっぱり好きらしい。
 そばがき
実はうちもお母さんもこれ食べるの初めてやった。上にはわさびがちょこんと。これも塩か醤油で。
なんとも言えへん食感。生麩・・・粟麩・・・お餅・・・いや、そんなんより柔かい。
 天麩羅
ここでもう一種類塩が出てくる。天麩羅はこの塩でどうぞということ。
 ほんのりピンク色。
うちも味見してみると辛さがマイルドでさらさら。そばの塩とはぜんぜん違う。なんでピンクやねんろう~?って思って聞いてみると、自家製のお塩でウニを混ぜたものらしい。びっくりした。ウニ塩なんて初めて聞いた。
食べ比べると、やっぱりそばにはさっきの塩がいい。この塩はおいしいけどそばには弱いかんじ。
 せいろ
粗挽きそばは短く切れてたけど、こちらは一本が長い。
噛み応えもあったし。つるつると。つゆで頂く。
 そば湯 そばの茹で汁をつゆに入れて。
 そばの実アイス
そば蜂蜜シャーベットがよかったんやけど今日はなかった。残念。
で、このそばの実アイス、うえにはそばの実をがりがりと挽いたのがかかってる。チュイールもそばの粉で作ったものやって。
初めて食べた味。おいしかったぁ♪

ずっと行きたかったお店にいけて大満足おかあさん。また行きたいっていうてはった。カウンターのみのお店で予約をしないとなかなか難しいみたいやし今回は入れてホンマによかった。
これから暑い京都の夏にはぴったりのお店。
 


手づくり市

2006-05-15 | 旅・おでかけ

京都 百万遍にある知恩寺で毎月15日に開かれる手づくり市に行ってきた。
実はここのパン屋さん、まーぼーの作ったパンなのだ。
大量に作っても毎月お昼すぎには売り切れゴメン!という大人気。
行ってみると・・・。

ホンマにすごいヒト!これはまだ10時過ぎくらいやってんけど、一回りしてお昼前にもう一回ここに行ったら更にすごいヒトやった。もうパンは見えへんくらいヒトに囲まれてた。
(実はこの中におかんがいるのだ。さてどれでしょう・・・。?!)

こうやってたくさんの人がまーぼーの作ったパンをおいしいって食べてるのはうれしいしすごい事。ホンマに。

 休憩にわらびもち♪

今日はホンマ天気も良くて日差しが強かった。でもまだ湿気もないしさらっとしてて最高の天気やったなぁ♪知らん間に2時間とか歩き回ってたし。
いっぱい出店してはって見ててたのしかった~!


黒七味

2006-05-15 | パン・スイーツ・一品

京都祇園の原了郭の黒七味。
香りがすごくよくて、さっぱりとした辛さ。

今日のまーぼーのごはんはすき焼き。
牛肉、しいたけ、えのき、もやし、ねぎ、白ねぎ、玉ねぎ、木綿豆腐、麩と具沢山。
生卵を溶いて黒七味かけて、あつあつ白いごはんで召し上がれ!!


パン屋のオムライス

2006-05-15 | おうちごはん

・オムライス
・しいたけのバルサミコソテー
・つぶつぶコーンスープ
・夏みかん

今日はケチャップで何書こうかな~と思ってまーぼーに聞くと自分が書くというので見てみると。
「パン屋」
ご自分の職業ですか?!こりゃまた予想してへんかったわ・・・。
がっつり好物のオムライス食べておいしいパン作ってや☆


いやん☆

2006-05-14 | おうちごはん

・揚げ棒餃子 ニラ団子棒 辛子ポン酢&酢醤油で
・なすとねぎの中華スープ
・カクトゥギ
・春雨のピリ辛和え
・焼きおにぎり

思わずいやん☆ってなってしまう黒いお皿にのってるモノ。
ちゃんと服を着ていたのに脱がされてしまったかわいそうなヤツら。
前に作っておいて冷凍していた棒餃子。一度に油に入れすぎてなんか皮がでろでろになってしまったのよ。
いやになったから脱がしてやった。
え~い、ちくしょう。揚げ物やっぱりキライ・・・。
白いお皿のは二本ずつくらい揚げたからパリッとなったけどさぁ。
結果的には黒いのはヘルシーになったということで良しとする。

しっかし、ようこんなにニラ入れたなぁ・・・。
息がかなりニラっぽい。明日会うヒトごめんよってかんじ。
っていうか明日うちバイト、まーぼーもちろん仕事。
あは♪♪♪