おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

失敗は成功の素

2006-05-13 | おうちごはん

 

・チンジャオロースー(牛肉、ピーマン、2色パプリカ、たけのこ)
・春雨サラダ(もやし、鶏ハム、きゅうり、コーン)
・かりかりじゃこ納豆
・豆腐とわかめのお味噌汁
・たくあん
・ごはん
・夏みかん

カラフルチンジャオロース。肉も結構多めに入れたのでまーぼー大喜びでごはん食べまくりやった。1,5合くらい・・・。

でもそれより好評やったんは春雨サラダかもしれん。
以前作ったとき春雨の戻し時間が足りひんかったようで実に噛み応えのある、しかも春雨同士がくっついて、どないやねんっていう春雨サラダを作ってしまった。
それがあったから今回はちゃんとゆっくりめに戻して、(適当に)調味した。
ええかんじやった~♪
すっかり同化してしまったけどもやしも少し違う食感で、わいも入ってるで~!って感じ。
おかわりして食べてくれた。
ぐひ♪♪♪


フィグ&オレンジクッキー

2006-05-12 | パン・スイーツ・一品

フィグ&オレンジクッキー

うちは甘いものが苦手。まーぼーはダイスキ!
とういうことで作っても喜んで食べてくれる。うちは作るのがスキやからとりあえず作る。
いや、ちゃんと味見はするよ。おいしかったよ。
分量考えて作らんと大量にできてしまうのが考え物やわ。
ダレか食べにくる・・・?

これはこの間プリンを作ったときになんか作りたいモードが継続してたのでついでに。
ドライフィグをカットしてオレンジ果汁、オレンジの皮を入れて。
カントリーマーム系のしっとりしたクッキーになった。


久しぶりのゴーヤ

2006-05-12 | おうちごはん

・ゴーヤチャンプルー(豚肉、ゴーヤ、もやし、木綿豆腐)
・なすとねぎのオイスターソース炒め(桜海老)
・もずく
・しいたけの白雲スープ
・ごはん

5/8のゴーヤの日に食べたかったメニュー。今日に登場。
久しぶりのゴーヤは相変わらずのいい苦味がやっぱりおいしぃ~♪
すき!!
ビタミンが豊富ということなのでゴーヤは積極的に食べたい野菜。

なすと白ねぎをちゃちゃっとオイスターソースなどで炒めたものには最後になんとなく色合いで桜海老をトッピングしてみた。これが結構味にもいい感じに影響してよかった。
まーぼー、もちろんお気に入り。
スープにはこの間プリンを作った時にあまった卵白を。
ふわふわっといいかんじ。


ピビン麺

2006-05-11 | おうちごはん

・ピビン麺(きゅうり・鶏ハム・コーン)
・かりかり蓮根のねぎ和え
・お味噌汁

こちらお昼ごはん。
韓国人のお友達にもらったインスタントのピビン麺。
これホンマ辛い!!!
辛いもの好きのまーぼーでも結構辛い!っていうくらい辛い。

ちゃちゃっと食べて「海猿 LIMIT OF LOVE」を見に行った。
後ろから頭をノックされたまーぼー。ダレやねん!と思って振り向くとそこにはまーぼーの仲間が彼女と。
びっくりした!後ろの席じゃなかったら気づかへんたやろうなぁ!
そして「海猿」はめっちゃよかった!!!泣いた~☆


ホットケーキde朝食

2006-05-11 | パン・スイーツ・一品

・ホットケーキ(メイプルシロップ、生クリーム、チョコレートソース、バター)バナナ、いちご、パイナップル
・ミネストローネスープ

まーぼーの朝ごはん。
リクエストにお答えしてホットケーキ♪
丸い型があったのでそれで焼いた。
一番上のが最後に焼いたやつ。一番下のは少し焦げ目・・・。
段々おいしそうに焼けるようになって来た頃に終了っていうのは餃子でもなんでもそうやね。
朝からもりもり食べていただいた。


カルボナーラ

2006-05-10 | おうちごはん

・カルボナーラ フェットチーネ
・ミネストローネ(ズッキーニ、人参、なすび、玉ねぎ、小松菜、ピーマン、パプリカなど)
・生ハム
・ピクルス
・グラハムクラッカー

カルボナーラのカルボって炭っていう意味らしい。その炭はブラックペッパーがりがりらしい。ということで思いっきりがりがりしてみた。
パルメザンチーズが少ししかなかったからとろけるチーズも入れて、パスタを思いっきりからめると余熱でとろ~☆
 大満足してくれた。

ミネストローネは角切り野菜がたっぷり♪
お得意の食べるスープ。


鍋焼きビピンパ定食

2006-05-09 | おうちごはん

・鍋焼きビピンバ(豆もやし・人参・小松菜のナムル・肉味噌・卵・コチュジャン)
・タッカルビ
・冷奴(茗荷&紫蘇)
・ごぼうの土佐煮
・ミョック(わかめのスープ)
・小松菜のチョレギ
・キウイ&マンゴーヨーグルト

天気のよい午後のまーぼーの「晩御飯」(このとき14時)
うちでその時間一番明るいところは廊下。そこに机と座布団を引っ張り出して風が気持ちよいトコで。

コレお店やったら1300円くらいちゃう?!
というくらいええ感じの定食になった。
しっかりスッカラッ(スプーン)でビピン(韓国語で混ぜるという意味)していっただきま~す!
簡易コンロ(うちはIHの為鍋はコレ)で火を入れてるので底にはおこげがちゃんと出来てるよ♪

野菜たっぷりやけど大満足してくれてHappy♪♪♪


タッカルビ

2006-05-08 | おうちごはん

・タッカルビ(鶏肉・春キャベツ・新玉ねぎ・ピーマン・トック)
・ネンク(きゅうりとわかめの冷たいスープ)
・豆もやしのナムル
・ごぼうの土佐煮
・枝豆
・ごはん
・タッカルビの汁で炒飯

少し前に鶴橋に行ったときにかったタッカルビの素みたいなのを使って。
これにはトックも入ってた。春キャベツをこれでもかっていうくらいちぎって入れたけどしゅわわ~ってかさも減っておいしい水分が出た。
野菜タップリ♪
久しぶりにネンクを。ミョック(わかめのスープ)とどっちがいい?って聞いたらこっちやったので。
今日は少し肌寒い感じやったからもっと暑くなったらまた作ろう。