おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

LE PRINTEMPS DU CINEMA

2007-03-22 | FRANCE

3月18日~3月20日、フランスパリでは春の映画祭りでどの映画館でも均一€3,50で映画が見られた。
普通でも朝一の回であれば、通常で€9くらいが€5,90とか安くなる。
日本ではレディースデーでも1000円やねんからすんごく安い。
もともと映画は好きやったし、今年パリに来てから映画によく行くようになったけど、この3日間で毎日一本づつ見た。

 Bibliothequeにある映画館は全部こんなイス。ゆったり♪

3日間に見た映画
 「ANGEL」 avec Romala GARAI, Charlotte

 「LETTRES D'IWO JIMA 硫黄島からの手紙」avec Ken WATANABE

 「Le Come Back」 avec Hugh GRAND,Drew BARRYMORE

そして、自分の為の覚書。パリに来てから見た映画
 「LA MOME」 avec Marion CONTILLARD,Greard DEPARDIEU,Clorilde COUREAU

 「A la recherche fu Bonheur」 avec Will SMITH, GabrieleLUCHINI

「Moliere」 avec Roman DURIS, Fabrice MUCCINO 

  「DREAMGIRLS」 avec Jamie FOXX,Beyonce KNOWLES,Eddy MURPHY

 「Odette Toulemonde」 avec Catherine FROT

約2ヶ月でこんなに見た!!
フランス映画はもちろんフランス語、英語の場合は字幕でフランス語が。
フランス語の映画はめっちゃ早いし、あんまり理解できひんところが多いケド、英語のフランス語字幕は勉強にもなるし、とてもよかった。
「硫黄島からの手紙」はもちろん日本語でフランス語字幕。あたりまえやけど、一番ちゃんと理解した(笑)

またこれからもいろんな映画、もっと見よ~!!


L'EPI DUPIN

2007-03-21 | お外でごはん

Cuisinier Yasushiとまーぼーと3人でゴハン食べに行ってきた。
彼は今、働きたいと思えるお店を探しているのでいろんなところに食べに行っていて、「一回くらい誘ってや~!!」とお願いしたのだ。
3人やったら、3つの味食べられるで!

前菜

・J→Effilooheee de raie aux petits legumes enulsion d'asperge
・ま→Faux millefeuille de rillettes de saumon a la farine de sarrasin et salade de mache
・Y→Tatin d'endives caramalisee sause mielleuse a la coriandre

うちは本日の前菜から。エイの身のほぐした物に冷たいアスパラのスープ。カプチーノみたいにあわあわで、中にはアスパラとか小さな野菜がたくさん!かなりヒット!!
まーぼーは、サーモンのリエットミルフィーユ仕立て。
Yasushiはここのスペシャリテでもある、アンディーブのタタン。これ、まわりのソースが甘くて中にヤギのチーズが入っている。ホンマにタルトタタンのようなかんじ。
ちなみにパンも自家製で麦の形。全粒粉やった。

メイン

・J→Crepinette de queue et ris de veau, carottes fondantes au cumin
・ま→Faux fillet Charolais et galette de pieds de veau croustillante, pomme puree
・Y→Fillet de raie rotie a la citronnelle,poelee de courgette a l'estragon

うちは食べてみたかったリードヴォー。仔牛の胸腺。小さいときにお母さんからのミルクを消化するところってYasushiが説明してくれたような・・・(合ってる?!)真ん中のは網脂で包んだハンバーグみたいの。かなり粒マスタードが入ってた。
まーぼーは牛と仔牛の足のガレット仕立て。仔牛の足、ゼラチン質で口の中がテトテトするん!この表現わかってくれる!?
Yasushiは魚。さっぱりとしてて、ソースにも柑橘系のさっぱり感。

デザート

・J→Declivaison autour du citron
・ま→Poeree de Granny Smith et fenouil confit,glace pistache
・Y→Blanc manger aux pruneaux et gingember confit en feuillantine

これまたうちは本日のデザートからレモンづくし!レモンのクリーム、レモンのアイス、レモンのサブレ。さっぱりしたのが食べたいやろうと思って(ここはデザートも最初にオーダーする)
まーぼーはリンゴのポワレにピスタチオアイス。リンゴに、フェンネルのコンフィが。
Yasushiはブランマンジェにプルーンとしょうがのコンフィが入っている。

ここの料理は、フランス料理の食材を使ってるのはもちろんやけど、いろんなスパイスを使っていたり、コンフィとかそういうのがよくある。
量もそんなに多すぎる!ってことは無いし、とてもおいしかった。
お客さんも、日本人、フランス人、アメリカ人といろいろ。
ここの店員さんは、フランス語はモチロン、英語、そして日本語をかなり堪能に話す人がいてびっくり!
メニューも日本語で説明してくれて・・・。フランス語で聞いても日本語で返事してくれたり(笑)どこで勉強したの?と聞くと、お店で2年くらい、お客さんといっしょにダケって。

日本語って難しい言葉のひとつとちゃうの・・・?!
ちなみにこの人、Yasushiが料理人って分かった様子やった。どこのレストランで働いてるの?って聞いてきたし。なんでやろうな~?日本人のお客さんもいっぱいやのに。やっぱり料理のコトバをいろいろ知ってるからか?

まぁ、そんなこんなで料理の話もたくさんして、とてもおいしかったわん♪


パン

2007-03-20 | FRANCE

フランスでは、バゲットとかこういうパンは紙にまいただけとか、シンプルな紙の袋にがさと入れて渡してくれる。
そんで、パンを持って道を歩いている人を見てみると、みんなアタマのところが食べてある。
お店出て、すぐに端っこちぎってパクリ。
だから端っこが無いのだ。
お家に帰るまでには半分くらいになってたりして・・・。


Cuisinier Yasushi 2

2007-03-19 | Cuisinier

Cuisinier Yasushi再び登場!
本日のリクエストはコチラ
 旬のホワイトアスパラガス!!
横のシャープペンシルと比べると、その太さも実感していただけるか。
こいつらを処理していくYasushi
 手の動きが早いよ!!
 こちらはメインのアニョー 

「A table!」
 まずはまーぼーのおいしいパンとワイン♪

 Asperge blanche cuit a la minute
アスパラ、めっちゃうまい!!
ホワイトアスパラ、うまい!!! 何にも付けへんてもウマイ!!
上のほうが甘みがあって、この生ハムとバルサミコソースと食べたら、生ハムの塩気がちょうどいい感じ。

 Agneau roti simple accompagne de ragout vinaigre
シンプルにロティしただけっす!とか言ってるけど、めちゃウマイわ!!
肉もめちゃ柔かい。食べた瞬間に窓のほう向いて「アニョー!!!」って叫びました!思わず絶叫でござる!
ソース&付けあわせとして作ってくれたこの豆の煮込みもウマイ~!!!

うちはこれ、まじでペロッと食べた。
まーぼーは、うちには多いと思ってたみたいやし、うちも食べられるかなぁってな感じやったけど、食べた!!
ホンマにおいしかった!

Yasushi~!!ありがとう!ごちそうさまでした。

 


サプライズ

2007-03-17 | おうちごはん

・シチューグラタンカレー風味
・生ハムサラダ
・パンドカンパーニュ

昨日のクリームシチューにカレー粉を入れて変化球。
上にオイルを混ぜたパン粉をふりかけてかりかり食感を。
昨日とおんなじ味やと思って食べると、違う味やったのでサプライズ。
気に入ってもらえてよかった♪
でも思ったよりパスタが多すぎたなぁ。気をつけよ。
くるくるパスタは膨らみよるわ・・・。

しばらく天気がいい日が続いてたのに、今日は朝から曇り空。
太陽さん、出てきてちょー!!!

 


疑問

2007-03-17 | おうちごはん

・クリームシチュー(チキン、ズッキーニ、人参、玉ねぎ、きのこ)
・生ハムサラダ
・きのこのガーリックソテー
・パン(Tradition Mulot)

日本でも、もうルゥは買わない。
クリームシチューは作れるのだ。

今日は二人でバゲット一本一食で食べた。
フランス人やったら、どうなんやろう・・・。
二人でどのくらいのパンを一回に食べるんやろう。
うちらも普段は一回に一本食べきることってあんまりないしなぁ。


PIERRE HERME

2007-03-17 | パン・スイーツ・一品

・2000feuilles
・Ispahan

ずっと食べたかったここのケーキ!
フォークとナイフ持参で買って、すぐ近くの広場のベンチで食べた。

2000feuillesはプラリネ味の「2000枚の葉っぱ」。ミルフィーユより更にさくさくなのか?!という期待で。
期待通り、かなりがりさく!!
パイはかなり厚めで、表面はキャラメリゼされてる。
そのパイの間に、プラリネ風味のカスタードクリーム、そして下の段にはさらに濃厚なプラリネクリームが!
濃厚やけど、おいしかった!

Ispahan(イスパハン)はライチの果肉入りクリームとフランボワーズをバラのマカロンではさんだの。
これもおいしかった~!上にバラの花びらが一枚。
さっぱり目のお味。

2つともほんまにおいしかった!濃い味とさっぱり味。
ここのケーキ、全部食べたい!
また絶対いくぞ~!

 


Boulette de viande Provancal

2007-03-15 | おうちごはん

・Boulette de viande provancal
・Champignonガーリックパセリソテー
・ツブ貝のホイル焼き
・サラダ 
・Olive
・Pain

味付けしてある肉団子。
フライパンで表面だけ焼いてオーブンへ。以前に一回買ってまーぼーお気に入りやったけど、その後なかなか売ってなくてやっと食べられた。
きのこのガーリックソテーにはたっぷりとパセリを。
美容にも良いらしいし、消臭効果も期待して・・・♪

なんか、思いっきりお腹減ってるときに作ったから多すぎた。
食べだしたらすぐお腹一杯になってしまった。
欲望のままに作るとこうなるのねぇ・・・。

 


Tajin

2007-03-14 | おうちごはん

・Tajinタジン(agneau子羊、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ)
・生ハムサラダ
・オリーブ
・パン&ごはん
・いちご

モロッコ料理のタジン。タジンの素みたいのが売ってたのでお手軽に。
今回はアニョーで。スープにアニョーの風味がでてておいしかった~!!
カレーのような味な気もするけど、カレーより全然さっぱりしてるので、うちもパクパク食べられる。
アリッサという辛いペーストをちょっと混ぜたりして食べた。

そして、デザートはまたいちご♪♪♪
やっぱりあんまり甘くなかった・・・。