最近、稀に見かける日本食叩き記事。
【サイゾー】寿司はビッグマックより体に悪い!? 海外メディアが警鐘
http://www.cyzo.com/2018/06/post_164544_entry.html
まさにこんな感じなんだけど。
マジで思う。こーゆーのはほっとけと。えっと。ここで言う「海外メディア」はオーストラリアかな。らしいなぁ。クジラ大好き反日白人国家。
こーゆーのは、言わせておけばいい。本当にいいものは受け入れられるし、この程度で受け入れを拒むのであれば、むしろ大歓迎である。
韓国とか、未だに日本の魚介類を放射能汚染を嫌って輸入禁止にしているだろ?他にも、いくつかそんな国もあったはずだ。そんな国の連中の食卓に、日本の魚介が上がってほしいとも思わない。
俺は昔から、海外で日本食が流行する事が、実は気に入らなかった。
日本食は、クジラを生で食らうような蛮族の気持ち悪い食べ物。それでいいではないか。
そんな気色悪い日本人の国、日本に何故か、何を間違ったかやってきて、日本食のヘルシーさや美味しさに触れてギャップ萌えすればいいのである。きっとその方が日本を訪れる人は感動できるだろう。
最近、ホント食傷気味な日本アゲアゲな番組はイヤだ。
俺はあまり懐古主義は好きではないのだけど。昔の海外の反応ネタは本当に面白かったんだよ。「日本好き」の外国人がレアだった頃がよかった。
だいたい、こーゆーアンチな記事が出てくる事自身、日本食がメジャー化し、避けようがないレベルで浸透している事の証左といえる。
「嫌いなアニメランキング」とか「嫌いな芸能人ランキング」でアンケをとると、上位に有名所がズラリと並ぶのがいい例で、こりゃーいわば「有名税」の一種である。ここまで有名になってしまえば、日本食はどっかでなにがしか、叩かれて当然。
で、もし仮に、この記事で紹介されたような劣悪な日本食の劣化コピーが叩かれるような事になれば、それこそ、低レベルで日本食とはとても呼べなさそうなシロモノが淘汰されるわけで、それもいい事ではないか。
正直、俺はこの記事を読んでメリットしか思いつけないのだが。ほっとく以外の選択肢はないやん。
昔、俺が日韓翻訳掲示板であるエンコリの住人だった頃、韓国人が、
「俺、調理師免許とってドイツで日本食レストランを開いて、韓国料理を売るのが夢なんだよ」
って言った時、とても不愉快な気持ちになって日本人みんなでその韓国人を必死になって「お願いだから韓国料理で勝負してくれ」って懇願したものだったが。上記のオーストラリア記事が叩いてるのは、日本食か、エセ日本食だろう?だったら好きなだけ日本食を叩けばいいと思う。
そして、日本食を永遠に食わなければいい。
日本では、優れた衛生管理に裏打ちされた生食が文化として根付いている。生で食べた方が明らかに美味しいものはたくさんあると思うが、日本人であれば、海外で生食をすることに躊躇を覚えるものも多い。卵ごはんなんてのは、その好例だろう。
むしろ、俺は海外で日本食を食べる事をオススメしない。
ちなみに。あまり知られてはいないが、オーストラリア料理というものは存在する。
ちゃんと自国の料理があるのだから、イヤならベジマイトとか食っときゃいいのである。
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まさにこんな感じなんだけど。
マジで思う。こーゆーのはほっとけと。えっと。ここで言う「海外メディア」はオーストラリアかな。らしいなぁ。クジラ大好き反日白人国家。
こーゆーのは、言わせておけばいい。本当にいいものは受け入れられるし、この程度で受け入れを拒むのであれば、むしろ大歓迎である。
韓国とか、未だに日本の魚介類を放射能汚染を嫌って輸入禁止にしているだろ?他にも、いくつかそんな国もあったはずだ。そんな国の連中の食卓に、日本の魚介が上がってほしいとも思わない。
俺は昔から、海外で日本食が流行する事が、実は気に入らなかった。
日本食は、クジラを生で食らうような蛮族の気持ち悪い食べ物。それでいいではないか。
そんな気色悪い日本人の国、日本に何故か、何を間違ったかやってきて、日本食のヘルシーさや美味しさに触れてギャップ萌えすればいいのである。きっとその方が日本を訪れる人は感動できるだろう。
最近、ホント食傷気味な日本アゲアゲな番組はイヤだ。
俺はあまり懐古主義は好きではないのだけど。昔の海外の反応ネタは本当に面白かったんだよ。「日本好き」の外国人がレアだった頃がよかった。
だいたい、こーゆーアンチな記事が出てくる事自身、日本食がメジャー化し、避けようがないレベルで浸透している事の証左といえる。
「嫌いなアニメランキング」とか「嫌いな芸能人ランキング」でアンケをとると、上位に有名所がズラリと並ぶのがいい例で、こりゃーいわば「有名税」の一種である。ここまで有名になってしまえば、日本食はどっかでなにがしか、叩かれて当然。
で、もし仮に、この記事で紹介されたような劣悪な日本食の劣化コピーが叩かれるような事になれば、それこそ、低レベルで日本食とはとても呼べなさそうなシロモノが淘汰されるわけで、それもいい事ではないか。
正直、俺はこの記事を読んでメリットしか思いつけないのだが。ほっとく以外の選択肢はないやん。
昔、俺が日韓翻訳掲示板であるエンコリの住人だった頃、韓国人が、
「俺、調理師免許とってドイツで日本食レストランを開いて、韓国料理を売るのが夢なんだよ」
って言った時、とても不愉快な気持ちになって日本人みんなでその韓国人を必死になって「お願いだから韓国料理で勝負してくれ」って懇願したものだったが。上記のオーストラリア記事が叩いてるのは、日本食か、エセ日本食だろう?だったら好きなだけ日本食を叩けばいいと思う。
そして、日本食を永遠に食わなければいい。
日本では、優れた衛生管理に裏打ちされた生食が文化として根付いている。生で食べた方が明らかに美味しいものはたくさんあると思うが、日本人であれば、海外で生食をすることに躊躇を覚えるものも多い。卵ごはんなんてのは、その好例だろう。
むしろ、俺は海外で日本食を食べる事をオススメしない。
ちなみに。あまり知られてはいないが、オーストラリア料理というものは存在する。
ちゃんと自国の料理があるのだから、イヤならベジマイトとか食っときゃいいのである。
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