くーたんファームから山の方を見上げた秋の空は一面のいわし雲、

9月1日に蒔いた青首大根がこんなに大きくなりました。

あたたかい日が続いたせいか、葉っぱが虫食いだらけです。

なにか分からない芽、しばらくそのままにして正体を確かめましょうか。

9月23日に蒔いた二十日大根と間引き菜用の大根の芽も出てきました。

びっしりだったのを間引いて、

すこしすっきりしました。
間引き菜はお浸しにするとおいしくて、食がすすみます。

夏の間、大活躍の青紫蘇の実がついています、これをお醤油につけておくと、香りの高い紫蘇醤油ができます。

いただいた名古屋桂新堂の「秋絵巻」、紅葉、渦巻き、稲穂の3種類のえびせんべいです。

久しぶりの日本茶の時間を楽しみました。