二百十日に種蒔きするといいという青首大根、肥料なしでこんなに育ちました、2度ほど間引きました。
葉を食べる大根、青首大根の葉もおいしいのですが、こちらの方が葉に癖がなくやわらかな口当たりです。
間引き菜のお浸し、さっと茹でて鰹節と少量のお醤油で合えるだけ、ビタミンCもたっぷりです。
たくさん食べたいので、間引き菜用に、また種蒔きをしました。
人参の葉も香りがよくておいしいですね、まだひよひよ、
春菊もまだひよひよです。
ブロッコリーは苗を植えるとすぐに虫がやって来て葉を食べますが、そのまま放っておくと復活したりします。
元気いっぱいなのは、ガリさん家でいただいた分葱の球根、芽を出してぐんぐん伸びて大きくなってきました。
まん丸の加茂茄子もふつうの茄子も実をつけています、まだ花も咲いているので、しばらく収穫できそうです。
ピーマンも1本しかないのに、見てください。
玄関先のこぼれ種で芽生えた青紫蘇はまだ葉も食べられますが、穂がいっぱい、今年は少し塩漬けにでもしましょうか。
10㎡ほどの狭い畑で、ほぼほったらかしのくーたんファームですが、野菜たちは健気に元気に育ってくれています。
ファーマーのくーたんののんびりモードがいいのかもしれません。