Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

くーたんファーム(秋)

2013-10-03 | テディベア

二百十日に種蒔きするといいという青首大根、肥料なしでこんなに育ちました、2度ほど間引きました。

 

葉を食べる大根、青首大根の葉もおいしいのですが、こちらの方が葉に癖がなくやわらかな口当たりです。

 

間引き菜のお浸し、さっと茹でて鰹節と少量のお醤油で合えるだけ、ビタミンCもたっぷりです。

 

たくさん食べたいので、間引き菜用に、また種蒔きをしました。

 

人参の葉も香りがよくておいしいですね、まだひよひよ、

 

春菊もまだひよひよです。

 

ブロッコリーは苗を植えるとすぐに虫がやって来て葉を食べますが、そのまま放っておくと復活したりします。

 

元気いっぱいなのは、ガリさん家でいただいた分葱の球根、芽を出してぐんぐん伸びて大きくなってきました。

 

まん丸の加茂茄子もふつうの茄子も実をつけています、まだ花も咲いているので、しばらく収穫できそうです。

 

ピーマンも1本しかないのに、見てください。

 

玄関先のこぼれ種で芽生えた青紫蘇はまだ葉も食べられますが、穂がいっぱい、今年は少し塩漬けにでもしましょうか。
10㎡ほどの狭い畑で、ほぼほったらかしのくーたんファームですが、野菜たちは健気に元気に育ってくれています。
ファーマーのくーたんののんびりモードがいいのかもしれません。