存在感たっぷりの八幡宮@鶴岡八幡宮、鎌倉
6月・・アジサイ・・混雑・・鎌倉 てな感じの週末の鎌倉。鶴岡八幡宮へ続く小町通りも人・人・人 その小町通りから横にそれる細い道沿いにあるお気に入りのジェラートのお店。イル・ブリガンテ。 人気があるのでいつも行列。しかも注文するとシェフが丁寧にジェラートに空気をふくませてカップにいれてくれるので時間がかかる。本物しか使ってないのでそれなりに高価。 それでも食べたいんだな。どれをとっても濃厚というか素材のうまみがたっぷり。 2種類の組み合わせで頼むんですがそのコンビネーションがまた新鮮。組み合わせの妙というやつです。そして最後の味付けは シェフご夫妻の人となり。気さくな会話を楽しんで完成。 散歩のたびに寄り道。というか ここのジェラートが散歩の目的だったりも。 この日も、忍耐強く行列した僕。(普段はありえん) レモンとベルガモットの組み合わせ、甘さと苦味のコンビネーションで幸せ気分。 苦いとかすっぱいとか 癖のある味がお好みの僕なんで ベルガモットの苦味がたまりません。 この苦味ゆえ ジェラートにするには難しかったとか。 はじめていただきましたが やみつきになりそ。 陽気のせいもあるでしょうが もともとジェラートのほうがケーキよりも好み。 たまの贅沢ジェラートで Happy 気分になるんだから ある意味、安上がりかも。
ベルガモット- よくアロマオイルなんかに使われておりますが柑橘類。 ダイダイとマンダリンオレンジのあいのこらしい。イタリアではよく栽培されているみたいです。 果肉はやわらかいけど 酸が多く 少し苦い。 そういえば オイルはよくみるけど ベルガモットそのものを売っているのはみたことないなぁ。。 食用としてはあまり一般的ではないのかな。
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