ひと月ほど前、ゴールデンウィークのさなかに、豊岡、神鍋にある阿瀬渓谷に行きました。目的は、ここにあるやまめ料理のお店。
家から車で1時間半ほど。早く着いたので、渓谷を少し歩きました。阿瀬48滝と言われ、大小の滝や淵があります。小鳥のさえずりをききながら森林浴。
そして目的地。
お料理は野趣に富んだものでした。
やまめは自分で炭火で焼きます。
椎茸とよもぎ餅も炭火で焼いて。
この手作り感たっぷりの、よもぎ餅が1番おいしかった。
イワナのお刺身
以上、たっぷりの山菜と川魚を使ったお料理でした。
季節限定で開いているお店。やまめは、梅雨の時期が1番美味しいそうです。
5月10日、ニケがお尻にできた大きな腫瘍を切除する手術を受けました。
全身麻酔が心配でしたが、ニケ、乗り切りました。
ズースが傷を狙うので困りましたが、それもなんとか乗り切りました。