さくらは、子犬のころから、段ボールの端っこを囓って食べるのが大好きで、今も段ポール箱があると囓っています。新聞の端しっこもよく食べます。
さくらの別名はめえめえヤギさん。
関東では8枚切り、関西では6枚切り。
よく言われている食パンの話です。
右並び、左並びのエスカレーターのように、どこらへんで関東関西の区切りがあるのかわかりませんが、関東出身の私は、昔はたしかに8枚切りを食べていたような気がします。
関西以西に住んで長いので、食パンは6枚切りがあたりまえのようになっていましたが、先日ふと立ち寄ったスーパーで、超熟8枚切りを初めて見つけて、思わずかごに入れました。8枚切りがあったんだ~。
6枚切りを見慣れた目には、ちょっと頼りない厚さだけれど、トーストにするとかりかりで食べやすいし、サンドイッチにしてもいい厚さ。そういえば、小林聡美さんがCMで作ってるかもめ食堂風のサンドイッチは8枚切りではないかな?
関東関西の食パンの厚さの違いはどういう理由なのでしょうね?
私はしばらく8枚切りにはまりそうです。
さくらの別名はめえめえヤギさん。
関東では8枚切り、関西では6枚切り。
よく言われている食パンの話です。
右並び、左並びのエスカレーターのように、どこらへんで関東関西の区切りがあるのかわかりませんが、関東出身の私は、昔はたしかに8枚切りを食べていたような気がします。
関西以西に住んで長いので、食パンは6枚切りがあたりまえのようになっていましたが、先日ふと立ち寄ったスーパーで、超熟8枚切りを初めて見つけて、思わずかごに入れました。8枚切りがあったんだ~。
6枚切りを見慣れた目には、ちょっと頼りない厚さだけれど、トーストにするとかりかりで食べやすいし、サンドイッチにしてもいい厚さ。そういえば、小林聡美さんがCMで作ってるかもめ食堂風のサンドイッチは8枚切りではないかな?
関東関西の食パンの厚さの違いはどういう理由なのでしょうね?
私はしばらく8枚切りにはまりそうです。