ザ・サウンド オブ わんわん The sound of wan wan

ベルジアンシェパードグローネンダールのズースです。

夏休みでした

2010年08月25日 | Weblog
夏休みで、旅に出ておりました。

帰ってみると、パールの赤いイボはこころなしか枯れてきているように見えます。
しかし、再び腫れたようにも見えたり・・・。

実は旅行に出る前、獣医さんに、「組織球腫」ではないかなと言われていました。
針を刺して、細胞診をしないとはっきりわかりません。
組織球腫なら、自然に治るとのこと。
休み明けに針を刺して調べてみましょうとのことでしたが、実はまだ行っていません。
なんだか枯れてきたようにもみえるので、自然になおる方向に向かわないかなあと希望的観測で、観察中です。

本人は(本犬は)、痛くもかゆくもないようで、元気いっぱいです。

パール赤いぼ

2010年08月14日 | Weblog
夕方になってもむんむん暑いので、なるべく散歩をおそく・・・。
はやく涼しくなって遠くまで気持ちよく歩いていきたいね。

パール正面向いてると全然わからないのだけれど・・


ほら、横向くと赤くふくらんだところと、ぼつぼつとめだつ毛あなが見えるでしょう。

あたしはぜんぜん気にしてないのに、おかあさんが気に病んでる、おねえちゃんはいぼパールとよぶの

思いがけない組み合わせ

2010年08月10日 | 料理
ふーふーあびあびさんのこの記事のパスタ、さっそく作ってみましたよ~。

これです。


材料は、永谷園の海苔茶漬け、Kiriのクリームチーズ、少量のバター、醤油のみです。

ゆであがったバスタにこれらを全部混ぜるだけなのです。

実は、きょうのお昼に、これを作ってみると娘に言ったときの娘の反応は、かんばしいものではありませんでした。
「え?え?お茶漬けをパスタに?それってどうなの?、お茶漬けの味しかしないんじゃない?やめたほうが・・・。」
でも私はどんな味かなあという好奇心のほうが勝っていたので、やはり作ることにしました。
作って、食べてみると、お茶漬けの味ではなく、塩味の和風パスタという感じ。
実はお醤油入れるの忘れ、食べている途中でいれたのですが、お醤油入れたほうが味がぐんと締ります。
少量の材料のときは、省略してはいけませんね。揃ってこその味だと思いました。
クリームチーズと和風味は不思議に合います。

KIRIのクリームチーズに鰹節をまぶして、だし醤油をかけたのも、おいしいですね。


パールひげの付け根に異常あり

2010年08月05日 | Weblog
パールの、右のヒゲの一本の付け根のあたりに、赤いイボのようなものができて、最初は毛のう炎のようなものかと思い、そのうち治るのではと思っていたのですが、なんだか大きくなってきたようなので、暑い中獣医さんに行ってきました。
獣医さんの見立てでは、一個だけぽこっと大きくなっているようだけれど、よく見るとほかの毛あなも赤くなっているようだ、と。
一応抗生物質で様子をみて、そのあたり全体の変化をみるようにとのこと。
たしかに言われてみると、右も左もひげの毛あなが目立っているような・・・。
ニケと比べてみると、明らかなのです。
しばらくお薬のませてみましょう。
赤くふくらんだところは今にもはじけそうになっています。
ちょっと痛々しいので、画像ではのせませんが・・・。

毛あなぶつぶつ?