まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

とっても簡単! 梅シロップ作り ~仕込み編~

2014年06月07日 | レシピ
6月5日 今年も梅を収穫したので梅仕事開始漬けるだけのとっても簡単な梅シロップの作り方です。 材料(基本の分量)梅 1キロ氷砂糖 1キロ酢 150~200cc(好みですので入れなくても大丈夫です) ウメの量を増やしたときはそのままの比率(梅1:氷砂糖1)で増やしてくださいね。ウメは出来るだけ熟す前の青い梅を使います。酢は呼び水代わりに使っていますが、使わなくても大丈夫です。酢の種類は穀物酢や . . . 本文を読む
コメント