まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

麹は育てきらんので…

2024年09月10日 | 米粉&麹
くわの農園の米麹。

米麹は育てるのにすごく神経を使うし、納豆好きだから納豆作ってるところで育てるのは到底無理そうなので、専門家にお米を預けて美味しい米麹を育ててもらっています。
.
育てていただいた米麹はすぐに冷凍庫で冷凍。
使う分だけ出してきて塩麹や甘麹、そのほかの調味麹にしています。
一番人気はシンプルな塩麹。
次はやっぱり甘麹ですね!
これからは色んな麹調味料も作り麹生活も楽しみたいです。
あれもこれも自分ちのお米がベースなので美味しいと思うのは自己満足なのかな(笑)
.
まぁ、何はともあれ美味しいものを日々食べられることは幸せだなって思っています。
.
国産のお米の消費拡大にご協力を♪
米粉や麹のある生活を楽しみましょう☆
.
#くわの農園 #福岡 #福津市 #農業 #専業農家 #農業女子 #国産 #2024年の米 #新米 #注文受けて精米 #自家精米 #籾で保管 #特別栽培米 #循環型農業 #米麹 #愛情込めて育てています #農業好きな人と繋がりたい #米粉 #玄米粉 #発酵食品 #fukuoka #fukutsu #kuwano_nouen #farmer #fukutsu_scenes #fukutsu_gourmet #vegetables #rice_flour #gluten_free #kouji
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツの定植 9/4~9/9 | トップ | イチゴ苗の葉かぎ 9/9~9/10 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

米粉&麹」カテゴリの最新記事