4月29日
普通作の芽出しをする準備をしました。
消毒は温湯消毒です。
温湯消毒とは、60度のお湯に種もみを10分浸して、熱で病原菌を殺菌する方法です。
殺菌後はたっぷりの水ですぐに種もみを冷やします。
その後、水に数日つけておき、芽だしを行います。
↓泡立っているのは、水槽用のエアーポンプで水を循環させているからです。
4月29日
普通作の芽出しをする準備をしました。
消毒は温湯消毒です。
温湯消毒とは、60度のお湯に種もみを10分浸して、熱で病原菌を殺菌する方法です。
殺菌後はたっぷりの水ですぐに種もみを冷やします。
その後、水に数日つけておき、芽だしを行います。
↓泡立っているのは、水槽用のエアーポンプで水を循環させているからです。