11月25日~11月26日
かつお菜の葉かぎ(お手入れ)をしました。
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葉かぎ前
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葉かぎ後
本格的にかつお菜を育てるのは初めてなので、かつお菜を作っている人に教えてもらいながら育てています。
こんなに葉っぱをかいでいいのかとびっくりですが、外の葉っぱをかぐことで中心部分から出てくる新芽が大きく育つそうです。
☆かつお菜のこと☆
かつお菜は福岡で作られてきたアブラナ科の葉野菜で、漢字ではで「勝男菜」と書くことから縁起物として正月には博多の雑煮には欠かせない野菜の一つです。
かつお菜は緑黄色野菜の一つとしてβカロテンを多く含むほか、ビタミンCも多く、抗酸化性の高い野菜です。
また、他の葉野菜の中ではカルシウムを多く含んでいる上、名前の由来となる旨み成分のグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸を多く含んでいます。
お雑煮に入れるだけと思われがちですが、浅漬けにしたり、煮びたしにしたりしてたくさん食べたいですね。