以前、唐辛子の甘酢漬けをご紹介しましたが、今回は醤油漬けです。
こちらもカラフル唐辛子(品種・鷹の爪)で作りましたが、何色の唐辛子でもいいです。
材料は最低2つ、あれば3つ(笑)
トウガラシ…好きなだけ
醤油…お好みの醤油やお家で使っているものでOK
あれば昆布…だしが出てまろやかになるようです。
今回は100gのカラフル唐辛子を細かめの輪切りにしました。
刻んだトウガラシを袋でもビンでも好きな容器に入れていきます。
そこに昆布を入れます。
今回は刻んだ昆布を5g(乾燥した状態)で入れてます。
そこにお醤油を注いだら出来上がり。
わが家ではちょっと甘めの甘露醤油を入れました。
封をして1週間から10日で出来上がり。
昆布が入ってるし、熱を加えていないので冷蔵庫で保存することをおすすめいたします。
使い方
お刺身、湯豆腐、冷奴、なべ物、ステーキ、うどん、味噌汁などお好みのものに♪
注意
トウガラシを扱う時はゴム手袋、長そで、マスク、できればメガネもあればいいかも!
刻んでいるとあとからヒリヒリして大変です。
生の唐辛子は冷凍保存ができます。
半解凍の状態で細かく切り、醤油を注いでもいいですよ~。