まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

キャベツの葉っぱが白っぽいのは農薬?

2015年01月14日 | キャベツ

皆さん誤解されている方が多いようなので…農家あるある~。

スーパーで売っているキャベツをあまり見かけたことがないのですが、以前お客さんから質問されました。

「キャベツ全体がなんとなく白っぽくなってるのは農薬?」

お客さんが言われているキャベツを見たわけではないので、はっきりと違います!とは言えなかったのですがくわの農園のキャベツで説明しました。

この白っぽい、そして粉っぽい感じはキャベツが自分を守るために出したロウのような物質で「ブルーム」と呼ばれるものです。
この「ブルーム」はキャベツを寒さから守ったり、水分の蒸発を防ぐ大事な役割があります。

キャベツのほかにもいろんな作物も白っぽくなります。

柿とか林檎とかきゅうりとかですね。
あっ、でも市販のやつは磨いてあったりするから、あまり白っぽくなくてどちらかというとピカピカかもしれませんね。

…ということで、白っぽいのは農薬が付いているんじゃないので安心して食べてくださいね。

でも、キャベツは露地栽培なのでざっと洗ってホコリは落としたほうがいいと思います(笑)

 

 

#雑学 #キャベツ #農薬 #ブルーム

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごの消毒 1/9 | トップ | 蜂蜜いちごの作り方 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

キャベツ」カテゴリの最新記事