まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

サツマイモ入り米粉のワッフル

2025年01月15日 | 米粉&麹
1/15
ご近所さんからいただいたサツマイモ。
1か月ちょい熟成させていい感じに甘さがのってきた(^^)
ということで、ワッフルを焼いてみました☆
.
.
=材料=
サツマイモ 200g(皮をむいてレンチンしたやつ)
米粉 200g
ベーキングパウダー 7g

卵 2個
甘麹 100g
水…
※卵+甘麹+水を合わせて250g

=作り方=
ワッフルメーカーの余熱をしておく

1・サツマイモは皮をむいてざく切りにしてざっと水で洗う
 耐熱容器に入れレンジ600wで約5~6分チンする
 温かいうちにマッシャーで粗くつぶす

2・米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れてまんべんなく混ぜておく
 ホイッパーで混ぜてもOK!

3・別の容器に卵、甘麹、水を入れてしっかり混ぜておく
 ブレンダーでガーッとすると簡単ww

4・1の中に2と3を入れてしっかり混ぜる
 かなり緩めで大丈夫

5・ワッフルメーカーに流し入れて6~7分焼く

☆甘さ控えめなので甘みが足りない時ははちみつやジャムを添えるといいかも。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新たなるチャレンジ!アンケ... | トップ | はじめに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

米粉&麹」カテゴリの最新記事