7月7日に試作した鰹ぶし利用のEM肥料は、
未だにカビも生えず、甘い醗酵臭を出しています。
今日は先回の反省を踏まえ 鰹ぶしを細切れにしてのEM肥料試作です。
この鰹ぶしが美味しそうだったので 一口試食してみましたが
このまま ワン・ニャンのご馳走にしてもいい感じです。
今回の作業は「EMぼかしⅡ」作りに添った作業手順で行ないました。
米ぬかにEM活性液を入れて捏ねておいたものに 切った鰹ぶしを混ぜます。
得意のタライプレーを今回3個のタライを使い遺憾なく発揮
用意していた容器に仕込んだ重さは約30キロです
本来なら容器の口までイッパイに作ると良かったのですが
手持ちの米ぬかの量が、他にボカシを作らなければならなかったので足りず
今回は新聞紙で隙間を埋め 空気に出来るだけ触れないようにしてから
蓋を閉め出来上がりです。
今の時期だと1週間から10日で出来上がる予定です