いつまで続くのか、この猛暑・・・と言う鹿角です
夏雲
今朝も大変元気なお日様には呆れるばかりですね
花輪ばやしが終わってから鹿角では新型コロナへの感染者数が急激に増えています
こんなに気温が高いと、病気なのか外気温のせいなのかわからなくて特に注意が必要ですね
今日はいよいよ本番です。昨日は会場(舞台)の用意や実際に声出ししてのリハーサルをしてきました
私にとっては初めてのコモッセ文化ホールでの語りであり、とにかく緊張するの一言に尽きます
加えて、他の語り部の方の仕上がりの良さに感心させられてしまい今日の本番はどうなる事やら・・・・
さて、そんな状態ですから気分転換という訳でもないですが今朝はキュウリの漬け直しをしました
はじめてキュウリの古漬けに挑戦して、前半はカビも発生せず、乳酸菌たっぷりの状態に仕上がったようなので
一旦、樽から取り出して水洗いし、又塩で漬け直ししました
これで、水分が出てこなければ、保存用としての漬物が完成となりますが、どうなる事やら・・・・
まぁ、失敗しても毎日毎日キュウリ様は採れていて、今日もこれとは別に新しく約3キロ塩漬けにしました
夏雲
今朝も大変元気なお日様には呆れるばかりですね
花輪ばやしが終わってから鹿角では新型コロナへの感染者数が急激に増えています
こんなに気温が高いと、病気なのか外気温のせいなのかわからなくて特に注意が必要ですね
今日はいよいよ本番です。昨日は会場(舞台)の用意や実際に声出ししてのリハーサルをしてきました
私にとっては初めてのコモッセ文化ホールでの語りであり、とにかく緊張するの一言に尽きます
加えて、他の語り部の方の仕上がりの良さに感心させられてしまい今日の本番はどうなる事やら・・・・
さて、そんな状態ですから気分転換という訳でもないですが今朝はキュウリの漬け直しをしました
はじめてキュウリの古漬けに挑戦して、前半はカビも発生せず、乳酸菌たっぷりの状態に仕上がったようなので
一旦、樽から取り出して水洗いし、又塩で漬け直ししました
これで、水分が出てこなければ、保存用としての漬物が完成となりますが、どうなる事やら・・・・
まぁ、失敗しても毎日毎日キュウリ様は採れていて、今日もこれとは別に新しく約3キロ塩漬けにしました