三日坊主のトレーニング日誌

タイトルはトレーニング日誌ですが、日々の徒然を記録していきます。

クロモリフレーム再塗装(第4弾)

2018-11-11 21:28:19 | ロードバイク

クロモリフレームの再塗装を行うためにコンポーネントを取り外して1ヶ月立ちました。
パーツを外してから2週間ほどしてから、錆で塗装が浮いている部分を鉄ヤスリと布ペーパーで削り、
錆落とし(たぶん成分は塩酸系)を塗って防錆対策をしました。
研磨後はクレ556のちょいと上級なものを吹き付けて、ビニール袋でくるんで保存していました。
それから2週間。今日、ビニールを外して見ましたが錆が出ているところがあります。

そこを鉄ヤスリで削りました。今後は塗装が残っているフレーム全体のあしずけを行い、
脱脂、防錆の下塗り塗装、プライマー塗装、カラー塗装、ウレタンクリアー塗装を行う予定です。

作業を行うのが土・日なので、効果的な防錆処理を調べながら塗装を行う予定です。

80番の布ヤスリで研磨している部分は研磨剤の後が残っています。
自分では研磨したつもりでいたのに、錆が発生しています。

 

錆びた部分をもう一度、鉄ヤスリで研磨しました。

 

 


秋の天草路をポタリング・その2

2018-11-06 20:53:16 | ロードバイク

11月3日、土曜日にポタリングしたコースをアップします。

右下の本渡海水浴場が出発地点です。
左上の頭のように見える部分が通詞島です。

ご覧の通り、島内を一周できます。
道から見える天草の海岸はとても美しかったです。
夏に訪れて、海を泳ぎたいですね。

この島にバンガロータイプの宿泊施設があるので、一度訪れて、トライアスロンの合宿を行いたいですね。


秋の天草路をポタリング

2018-11-04 20:24:23 | ロードバイク

11月3日の土曜日は、県中体連駅伝大会の試走のために天草市に行きました。旧本渡市です。
午前7時に学校を出発し、9時前には本渡海水浴場に到着しました。ここに車を止めるのは
駐車場が広く、1区から2区への中継点があり、試走をするには適しているためです。

さて、試走は2区、3区、4区、5区を行いました。私はロードバイクで先行し、交差点での
交通安全の確保を行いました。それを3kmの4区間で12kmの走行です。

 

午前11時には試走が終わり、昼食を取ってから現地での解散となりました。時間にして11時30分。

このまま、帰宅するのはもったいない。

そこで、秋の天草路をロードバイクでポタリングすることに決めました。
実は、本渡海水浴場は天草トライアスロン大会のスイム会場となっており、
また、バイクのスタート地点になっています。ここを出発して、トライアスロンの
バイクコースを走ることにしました。往復40kmのプチ旅行です。

スタート地点の本渡海水浴場です。7年前(2012年の天トラで泳ぎました)

コースの途中にある鬼池港です。ここから長崎県南島原市の口之津港に行くことができます。
33年前の初めての職員旅行、結婚した次の年の夫婦旅行で利用しました。

モータバイクが5台列んでいました。

口之津港からのフェリーが近づいてきました。

時間と金があれば私もこのまま乗り込み、島原に渡りたかったです。

次に訪れたのは通詞島です。天草(牛深、松島)には14年間住んでいましたが、私が天草にいた時には見掛けることは
ありませんでした。1999年4月に建設されたので無理もありません。で、今回はこの風車の側まで行くことに決めました。
走り始めは、片道30分または15kmとしていましたが、穏やかな天候で、また、体調も良かったので、
ここを目標地点としました。

中央の奥に見える橋を渡り、左折したところです。ここから島の西側にある風車を目指します。

最初の風車が姿を現してきました。

次は東側の風車です。

西側から見た橋です。これで島を1周しました。

走行距離が40km、時間で1時間50分でした。


阿蘇で野外教育研修

2018-11-03 19:53:52 | ロードバイク

約1ヶ月ぶりの更新です。

10月は15日~28日の2週間、全くトレーニングを行いませんでした。
おかげで、朝晩の体重が72kg近くなってしまいました。
さて、10月27,28日と本日11月3日に遠出をしたので、それをアップします。

10月27日、28日は教員免許更新で阿蘇青少年交流の家に行きました。
昭和61年に教員に採用された時に、初任者研修で2泊3日した以来の宿泊です。
免許更新の講座の内容は「野外活動の教育効果と意義」についてです。
27日の午前中と28日の午前・午後は研修室での講義がありました。
27日の午後は、集団ゲームと野外炊飯の実習でした。

当初、野外炊飯はダッチオーブンを使ったパエリア作りでしたが、実際の実習では
段ボールとアルミ箔で制作した簡易オーブンを使ったピザ作りになりました。
これはこれで楽しい実習でした。

人生2回目のピザ作りでした。

ピザ生地はできるだけ薄くしてクリスピーナタイプに仕上げます。
この方が熱が伝わりやすくない、焼き上がりの時間が短くなります。

これが簡易ピザ釜です。段ボールの内側にアルミホイールを二重に張っています。

10分ほど焼きます。

完成したピザです。コンガリと焼けています。

野菜スープを作るためにかまどに薪を組みました。
効果的に火を起こすためにどの様に薪を組むかも研修の一つでした。

右の鍋の中に野菜スープができています。

これができあがりです。

 

28日の朝の風景です。中央に見るのが阿蘇五岳の内の一つの根子岳です。