我が家の年越しそばは
沖縄のソーキそばです
石垣島の義理姉が八重山そばを
毎年、送ってくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/01/d92854657bb32fda331a1dc73de90e40.jpg?1735632711)
ネットでも購入しました
沖縄の物なんですが
義理姉が送ってくれるそばの方が
美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/89f7cb7e2287a9ac152d5c78478a5bd5.jpg?1735632711)
ソーキそばは、かつお出しなんですが
自分ではなかなか美味しく作れません
なので、市販のこの出汁を使いますが
この出汁もなかなか関東では手に入りません
川越に沖縄物産を扱う
お店があって
そこで、まとめ買いをしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/66/e70557168fb73e60a6457f8722971027.jpg?1735632711)
沖縄人の嫁になって
はや、36年
骨付きバラ肉を煮込んでの
ソーキそばも上手に作れるようになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/91/a2a0d6ddacf29099ee0f481a091440c3.jpg?1735652369)
コロナ感染、手首骨折
なかなか大変な年でしたが
今年も終わりそうです
皆さんは、どのような年越しそばを
食べているのでしょうか
どうぞ、良い新年を
お迎えください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/10/7d4ea9dc75d80eb3d9fa5cb4e3ea4825.jpg?1735652396)
美味しかった