先週なんですが、鮎食べに行って来ました
昔はこの川で鮎が取れてたようですが
今は、河原に鮎を食べる料理屋さんがあるだけです
鮎は養殖のものです
でもまあ~~
川辺で川風を感じながらの鮎は雰囲気があって、良いです
河原なので、密集・密閉状態にはなりません
鮎ずし
塩焼き
フライ
鮎ご飯
鮎ずくしじゃ~~
9月の鮎は子持あゆで美味しいです
やっぱり塩焼きが1番美味しかったかなぁ~~
毎年この時期に
「鮎、食べにいこ~~」って
声をかけてくれる友人がいます
頻繁に会う友人ではないのですが
ここ3~4年
毎年、ここに鮎食べに行ってます
年季の入った囲炉裏!?
スダレも涼しげで、マスクの憂さをいっとき忘れますね😷
鮎はこの時期に産卵なんですな?鮭と同じぁ。知らなかった。鮎フライは食べたことないけど、美味しいだろうなぁ。
こんばんは!
この梁は、6月から9月にオープンしてます
6月は、若鮎で柔らかくて美味しく
9月の鮎は卵が入っているので
またまた、違った美味しさがあります。
フライも美味しいけど
やっぱり塩焼きが美味しいです
風情のある素敵なお店ですね✨
鮎尽くしどれも美味しそう😆
鮎のお寿司やフライは食べたことがないので食べてみたいです!
毎年声をかけてくださるお友達がいらっしゃるって素敵ですね。
こんばんは!
梁は、桐生にもあるらしいのですが、
桐生は、お高いらしく、
毎年、渋川の落合梁に行きます。
一度桐生にも、
行ってみたいと思っています。
塩焼きは食べたことありますが、ほかの料理は無いですねえ。お寿司の鮎は生ですか?それとも酢でしめているのかな?
実はこの○○尽くし...てやつ、昔失敗してまして。三重で牡蠣尽くしを食べたのですが食べ過ぎて気持ち悪くなったことがあって、それ以来尽くし料理はご無沙汰です。
でも鮎ならさっぱりしてそうでいけるかも。
こんばんは!
寿司は、生です。
酢でシメてありません!
寿司以外は、
鮎定食と言うのをオーダーします。
追加で寿司を頼みます。
定食で充分お腹いっぱいなのですが
一年に一回なので
寿司も食べます。
かなりお腹いっぱいになります
私、鮎大好きです。子供の頃は、やなでとった場所の近くのお店で食べたことあります。しかも父親が毎年鮎釣りで鮎釣るので…塩焼き大好きです。
毎年誘ってくれるお友達いいですね🎵
同じ場所で毎年会うのも素敵ですね。
おはようございます!
梁とは、名ばかりの食堂なんですが
川辺で食べる鮎は、
なんか、美味しいです。
釣ったばかりの
新鮮な鮎も美味しいのでしょうね!
お父さんの思い出の味でもありますね