近 況
10月22日(火) 18℃/12℃
今日は、「即位礼正殿の儀」と言う事で今年だけの祝日。
息子もカミさんも、会社がお休みとなるが
我が家では通常通り。
3人で、「たつこもち」の脱穀作業をする予定だったが
天気予報が変わり、雨になりそうなので
急遽、カミさんに休みを取って貰い
きのう、その脱穀作業をした。
今年最後の脱穀作業になり
これが済めば、全ての田圃から稲がなくなる。
9時半まで、会社で仕事して早退して来たカミさんと
10時頃から作業に掛かり、夕方までに何とか終える事が出来た。
しかし、終わってみれば二人とも
身体が、ガタガタ...orz
でも、これで天気の心配をする事もなくなった
地域によっては、台風19号によって
収穫間際の田圃の稲が、駄目になった所もあるだろうし
無事、最後の収穫まで来れた事は
有難い事だと思う。
写真の稲架は、全て「たつこもち」
一番最初に稲刈りして、一番最後の脱穀。
品種の違う稲を栽培していると
混ざってしまう事が一番怖い。
いわゆる「コンタミ」
特に、うるち米ともち米が混ざると最悪なので
我が家では、うるち米の「あきたこまち」を
先に終わらせてから、最後に「たつこもち」に掛かるようにしている。
幸い、脱穀する機械(ハーベスタ)が2台あるので
使い分けして遣ってます。
ただ、乾燥機も籾摺り機も米選機も
切り替えの時は、全部可能な限り徹底的に掃除します。
これがまた、手間がかかる...orz
まさに
混ぜるな 危険!!
結局今日は、掃除だけでお昼まで掛かってしまった。
その間、息子とカミさんには昨日のワラを処理して貰ったり
機械の掃除をして貰ったりで
3人ともお昼の12時を回ってしまう。
ふたりは、明日会社なので午後からは身体を休めて貰い
オイラは、モチ米の米こせをします。
これが終われば、ひとまず今年のお米作りはファイナルと言う事に。
春から、約半年間
長くもあり短くもありですね^^
まさに
混ぜるな 危険!!
結局今日は、掃除だけでお昼まで掛かってしまった。
その間、息子とカミさんには昨日のワラを処理して貰ったり
機械の掃除をして貰ったりで
3人ともお昼の12時を回ってしまう。
ふたりは、明日会社なので午後からは身体を休めて貰い
オイラは、モチ米の米こせをします。
これが終われば、ひとまず今年のお米作りはファイナルと言う事に。
春から、約半年間
長くもあり短くもありですね^^
せばまた