オペラ大好き

オペラ合唱団をコロナや親の介護で休団中です。親の介護について書いています。

春は天ぷら

2014-04-15 22:27:00 | ノンジャンル
きょうは野草の天ぷらが夕食でした。
午前中に「よもぎ」「三つ葉」「長ネギ」「ユキノシタ」を天ぷら用に収穫。
「蕗」「山椒の葉」は佃煮用。
外で洗って、新聞紙の上で水けを取りました。



膝の骨折に悪いので「しゃがむの禁止」なので野草を摘むのも大変ですが、食べたい一心です(笑

鳥の唐揚げと海老のかき揚げ、野草数種、さつまいも、玉ねぎ、山のように揚げましたが、みるみる食べてしまいました。

蕗を甘辛く煮つけたのも春らしい苦味がおいしいですね。

野草摘みは時間かかりますが、好きな作業です。
無料の材料だと思うと、余計おいしいです(笑
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 愛の妙薬・練習開始 | トップ | 癌研定期検診 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (玉ちゃん)
2014-04-19 23:28:57
 こんばんは
 春の山菜…タラの芽が大好きです。
 他にもあるのでしょうが、分かるのがタラの芽とワラビとゼンマイくらい。
 あとは買って食べます。それでもおいしいですよね。
返信する
Unknown (カルメンシータ)
2014-04-20 19:49:49
玉ちゃん、こんばんは。
タラの芽は山菜の王様ですかね!
我が家の周辺にはないみたいです。
きょうはタケノコ見つけて煮ました。
美味しいのですが、タケノコ目当てのイノシシが出没するので怖いです。。。
返信する

コメントを投稿

ノンジャンル」カテゴリの最新記事