きょうは野草の天ぷらが夕食でした。
午前中に「よもぎ」「三つ葉」「長ネギ」「ユキノシタ」を天ぷら用に収穫。
「蕗」「山椒の葉」は佃煮用。
外で洗って、新聞紙の上で水けを取りました。
膝の骨折に悪いので「しゃがむの禁止」なので野草を摘むのも大変ですが、食べたい一心です(笑
鳥の唐揚げと海老のかき揚げ、野草数種、さつまいも、玉ねぎ、山のように揚げましたが、みるみる食べてしまいました。
蕗を甘辛く煮つけたのも春らしい苦味がおいしいですね。
野草摘みは時間かかりますが、好きな作業です。
無料の材料だと思うと、余計おいしいです(笑
午前中に「よもぎ」「三つ葉」「長ネギ」「ユキノシタ」を天ぷら用に収穫。
「蕗」「山椒の葉」は佃煮用。
外で洗って、新聞紙の上で水けを取りました。
膝の骨折に悪いので「しゃがむの禁止」なので野草を摘むのも大変ですが、食べたい一心です(笑
鳥の唐揚げと海老のかき揚げ、野草数種、さつまいも、玉ねぎ、山のように揚げましたが、みるみる食べてしまいました。
蕗を甘辛く煮つけたのも春らしい苦味がおいしいですね。
野草摘みは時間かかりますが、好きな作業です。
無料の材料だと思うと、余計おいしいです(笑
春の山菜…タラの芽が大好きです。
他にもあるのでしょうが、分かるのがタラの芽とワラビとゼンマイくらい。
あとは買って食べます。それでもおいしいですよね。
タラの芽は山菜の王様ですかね!
我が家の周辺にはないみたいです。
きょうはタケノコ見つけて煮ました。
美味しいのですが、タケノコ目当てのイノシシが出没するので怖いです。。。