幼いころ「行ってきまーす」と、朝、学校に出かけていた日々。
毎日毎日、当然のように朝も夜も、食事を母が作って出してくれていた。考えたら、こんなことをひとつとっても、本当にありがたかったわけで・・・、
ちゃんと大きくなって、シッカリこの年まで働ける身体を作ってもらったことに、いまさらながら感謝します。
食の大切さは、色々本でも読みますが、やはり実際自分が身をもって感じて実行する、その積み重ねが健康を維持する、出来るのだとと思います。
なんて、偉そうなことを言いながら、この数日の、私の野菜の摂取量・・・、
かなり不足気味です。生野菜、サラダの類はあまり消化しないといわれますが、本当のところどうなんでしょう。「1日分の野菜ジュース」は?
これから、いよいよ大根がおいしくなります、根菜類は大好きで食卓には欠かしませんが、大根は特に出番が多く、料理のレパートリーも結構あります。
たっぷり葉の付いた大根を、今日これから「鎌倉野菜」が並ぶ駅前の市場に買い出しに行きます。それから玉ねぎ、ジャガイモ、トマトも。いつも入り口のバケツの「200円」とある季節の切り花は今日は何だろう?