早春版です。
今月はてんぷら教室の特集があります。じっくり読みました。
私の天ぷら欠点がよくわかりました。
1,油の量が少ない。2,油に入れた後触りすぎる。3、野菜を数種類上げるときは、順番が大事。
納得、今度はきっと凄い天ぷら屋さん並みの揚げ物ができそう。
天ぷら屋さんというと、すぐ浮かんでくる銀座のお店がある。
「ここの大将は、客が2、3分遅れても機嫌が悪くなる」と連れていかれたお店がある。私が30代の頃で、誘って下さったのは、うんと年上のおじさま。
雑誌でよく名前を聞く、予約の取りにくいお店とのことだった。
「お任せ」で頂いた天ぷら、名前の知らない野菜から始った。
大将は、お客さんがいらしてもにこりともしない、いらっしゃいませもない。
弟子たち(?)が、ひと際大声を張り上げきびきび動いていた。
エビも、アナゴも美味しかったけれど、私は狭い台所で、かっぽう着姿の母が揚げた茄子やカボチャの野菜の天ぷらの方が、ずっと美味しいと思った、本当にそう思った。
食は進まなかった。第一、サツマイモも「何とかかんとかの珍しい品種で」
と説明が入る。なんでもいい、「おさつはおさつでしょ」と私は思う。
可愛くないなー、そう、可愛くなかった。
可愛くなくて、いっぱいしくじった。まあ、いいじゃない・・・。
これから、少しは可愛くなりたいと思うのですが、手遅れでしょうか?
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