みのさんのお昼の人気番組「おもいっきりテレビ」
今日特集は「体内の危険な脂肪を食事で予防改善」でした。
注目の「メタボリック症候群」と深くかかわるテーマだけに、
私も昼休みにしっかり拝見しました。
今日の先生 東海大学医学部教授の久保先生の話によると、
「メタボリック症候群に深くかかわる体内の危険な脂肪は
中性脂肪・内臓脂肪・コレステロール」だそうで、
その中の「コレステロールを減らす食事の工夫」として、
上げられた食材が なんと「かまぼこ」でした。
関西大学 化学生命工学部の福永先生の研究で
「魚類のたんぱく質に血液中のコレステロールを下げる効果が
認められた」そうで、
魚類のたんぱく質は、「練り物(かまぼこ)」で摂取すると 効果的。
加熱調理や、汁ごといただける
「かまぼこの入ったお汁 がよい」とのことでした。
「かまぼこのお汁・・・」
もちろん我が家は「かまぼこ屋」ですから、
かまぼこは毎日欠かさず、
「かまぼこの入ったお汁も日常的に食べています。
みのさんのすすめる「かまぼこ汁」
我が家の味とレシピを ちょこっと紹介します。
かまぼことほうれん草のかきたま汁(お吸い物) レシピ
子供が好きなので、かまぼこ入りのお吸い物はよく登場します。
何か味が物足りないお吸い物は
かまぼこから出る お魚の旨み(たんぱく質)が溶け出て、
おいしく変身してくれますよ。
かまぼこ入り 蛤のお吸い物 レシピ
蛤のお吸い物にも かまぼこでアクセントを添えています。
ひなまつりにはいつもこうしてつくります。
お正月やおめでたい日はこんなお汁はいかが?
かまぼこ入り 祝い雑煮(すまし仕立て ) レシピ
かまぼこは、おいしさだけでなく、
華やかなアクセントとしても 重宝します。
汁ごといただける練り物といえば、おでん
おでんのおいしい作り方 レシピ
その他、写真はありませんが、
かまぼこと菜っ葉の煮浸しも
汁ごといただける ヘルシーメニュー。
私が一番好きなのは、「白菜菜とかまぼこの煮浸し」です。
みなさんも かまぼこで ヘルシーライフ始めませんか?
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