京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

「舞鶴かまぼこ」が地域ブランドに認定されました♪

2006-10-28 | 嶋七からのお知らせ

「夕張メロン」「長崎カステラ」 ・・・「舞鶴かまぼこ

地域の特産品がもつ 地域ブランドの商標。

今年4月、特許庁が地域特有のブランドの
 「地域団体商標制度」を導入し、全国から374件もの出願があり、
嶋七の所属する舞鶴かまぼこ協同組合でも、出願。

ついに、昨日 52件の地域ブランドが正式に認定を発表され、
その中に、「京人形」(京都府)、「長崎カステラ」(長崎県)などの
有名な商標とともに
舞鶴かまぼこ』が地域ブランド認定されました。


これも、長年 舞鶴かまぼこを愛して下さり、
支えてくださっている多くのお客様のおかげです。

本当にありがとうございます!

52/374件と、ずいぶん狭き門だったにも関わらず、
無事に地域ブランド認定を受けることができて、とってもうれしいです!

この新制度の地域ブランド申請では、

その商品が、地域ブランドとして価値のある商品であることを
説明することはもちろんのこと

出願団体がそのブランドを地元や隣接都道府県に
広めたことを確認するための証明する資料を提出する必要があり


「舞鶴かまぼこ」とご紹介いただいた
印刷物、広告、メディアで紹介された記事などの提出も必要でした。

舞鶴かまぼこという地域ブランド
に恥じないよう 今まで以上に、よりよいかまぼこ作りに励み
そして、地域から愛され、
地域の人々が もっともっと広めたくなるような
商品づくり
に取り組んでいきたいと 心を新たにしています。

これからも 「舞鶴かまぼこ」を
どうぞ、よろしくお願いいたします!!

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小学館ビックコミックで紹介されました。

2006-10-26 | かまぼこ


ゴルゴ13などの連載で有名な 
小学館のおとなのコミック誌「ビッグコミック」の 
全国の旨いを紹介する「名物に旨いもの有り!」コーナーで、
舞鶴のかまぼこ・天ぷらづくりや「舞鶴かに物語」などについて
1ページに渡り紹介されました。

ご紹介いただいた舞鶴かに物語

内容は、
魚河岸3代目もびっくり!? 4代目のアイディアと自信の味」と題し、

嶋七の4代目のつくる創作かにかまぼこ舞鶴かに物語」の
開発にまつわるエピソードを中心に、舞鶴のかまぼこの街としての歴史から、
京都・舞鶴のかまぼこづくりについて、「ちぎり天」や「秋限定 松茸天
などの話にも触れ、楽しい内容になっています。


秋限定さつま揚げ 松茸天


ちぎり天

さて、雑誌に掲載されたかまぼこは、秋~季節限定商品でしたので、
ライターの方が 半年待って・・・ご注文されたそうです。

半年待ったと「舞鶴かに物語」を食べていただいた
食のライター榎本さんの評価する・・そのお味は いかに???・・ 

詳しくは、10月25日より発売の「ビックコミック11/10号」
(小倉さんの似顔絵が表紙のもの)をご覧くださいね。


ただいま、雑誌の影響からか、
舞鶴かに物語」と「松茸天」「ちぎり天」に 注文が殺到。

この3つの味を含めた嶋七の味を楽しめる
おすすめの買い方は、

松茸天と秋のおつまみご家庭用セット
舞鶴かに物語を組合わせて 買う方法です。合計で ¥3200


松茸天と秋のおつまみご家庭用セット¥2650


舞鶴かに物語(1個) ¥550

カタログご希望の場合は、無料で郵送も受け付けていますが、
松茸天だけは、原料の松茸が確保できなくなった時点で
終了となりますので、11月中のいつ終わるかわかりません。

お早めに、ご注文を!
ちなみに
初めての方は代引きでのご注文が、最も早くお届けできます。

京都・舞鶴かまぼこ嶋七

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携帯サイトが2店舗になりました。

2006-10-25 | かまぼこ

いよいよ、昨日から、
携帯電話番号ポータビリティ制度が始まりましたね。

携帯電話会社を変えても 元の同じ電話番号がそのまま使える、
ということで、携帯電話会社のサービス競争が激化。

ますます、携帯に注目が集まりそうです。

ところで、嶋七かまぼこも携帯サイトで、
季節商品や最新情報を発信しています。
もちろん 携帯電話でも ショッピングもできます。



(上記のQRコードは、携帯電話のバーコードリーダーで読むことができます)
嶋七かまぼこ本店携帯サイトは、こんな感じです。
http://www.shima7.com/i/

また この携帯サイトから、
このブログを読むことができるようにしましたので、
ぜひ、ブックマークを入れておいてくださいね。

さらに 
このたび、新たに、
嶋七ヤフーモバイル店もオープンしました。
http://store.mobile.yahoo.co.jp/shima7


ヤフーショッピングのポイントがたまっている方
ポイントサービス期間のときなどには、ぜひどうぞ

ソフトバンクの新しい携帯は、
Yボタンがついていて、
携帯から、ヤフーショッピングの携帯サイトへ
簡単にアクセスできるそうです。

ソフトバンクといえば、同会社同士の電話料金と
メールが無料というのには、びっくりしますね。

私は、ドコモユーザー。
ちょうど携帯電話のカメラ機能が壊れたところなので、
ソフトバンク買い換えにちょっと魅力を感じてしまいました。

(うーん、でも家族中 ソフトバンクに変えないと意味ないのですね・・・)

>京都・舞鶴かまぼこ嶋七


 

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京都市内へ出張~ ちりめんざんしょをお土産に

2006-10-25 | 4代目女将の日々つれづれ

昨日は、ひさびさに、京都市内へ4代目と
共に夫婦水入らずでの出張。

夕食には、京都のおでんやさんで
京風の上品なおでんを味わったあと、
祇園をぶらぶら・・・

お土産を買おう・・と急に思い立ち、
京都のおばんざいやさん「祇園藤村屋」さんへ訪問しました。
突然のことでしたので、
藤村屋さんの8代目ご主人、一浦さんには
お会いできませんでしたが、
前々から欲しかった 「ちりめんざんしょう」を、
お土産に買うことができました。

そして、とっても気さくな大だんなさまと大女将さんと
京都の食材についてなどいろいろお話を伺い
楽しいひとときを過ごすことができました。

なんと・・お土産に
これからが旬の京・漬物までいただき、
なんとお礼を申し上げて言いか・・・
本当に ありがとうございました。

今朝の朝食は、さらりとちりめんざんしょでお茶漬けをし、
大好きな赤かぶらのお漬物で 大満足。

一日の始まりに、おいしいものをいただくと
その日一日が楽しく元気に過ごせる気がします。

藤村屋さん、本当にありがとうございました。

嶋七のかまぼこやさつま揚げ
藤村屋さんのような、一日の始まりを元気にしてくれる
食材を提供し続けていきたいと 改めて そう思いました。

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お店のご主人が選ぶ おでん種

2006-10-22 | 天ぷら さつま揚げ

秋も深まり、おでんの季節本番。

嶋七かまぼこにも、全国の料理やさんやおでんやさんなどから、
おでん用のさつま揚げごぼう天しんじょう(はんぺん
発送が増えてきました。


ある京都市内のお惣菜やさんでも
今秋より、おでんで「京都・舞鶴のごぼう天」と
看板にあげていただいているという話を伺い、
大変 嬉しく思いました。


そのご主人さまと 先日お電話でお話したところ、

「もう70歳になりますから、好きでやっているお店です。
自分が納得がいく おいしいものだけを扱っていきたいと思っています
小さな店ですので、1度にそんなに扱う量は多くはありませんが、

これからも 細~く、 長~~く、よろしくお願いいたします。」

と話してくださり、本当に嬉しくなりました。

気がつけば、多くのお客様より 
本当に 長~~~い おつきあいをさせていただいております。

「いつも 少しで ごめんなさいね」
と、ご注文の際に添えてくださる方も多いのですが

いえいえ、嶋七のかまぼこてんぷらをおいしいうちに
食べられる分ずつご注文してくださるお客様には、
本当に、ありがたく思っております。

そして、長年 嶋七の味を愛してくださっていることに、
いつもいつも 心からの感謝しています。

これからも 、細~~く、長~~~い おつきあいを
どうぞ よろしくお願いいたします!

京都・舞鶴かまぼこ嶋七

 

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旅雑誌「たびえーる」11月号で紹介。カニ旅行のおすすめ土産

2006-10-18 | かまぼこ
10/14発売のまっぷるの旅情報誌
たびえーる関西」11月号のかに特集で、

舞鶴のカニ旅行のおすすめのお土産として
嶋七の かに創作かまぼこ「舞鶴かに物語」が
紹介されました。


舞鶴かに物語は、かにの姿そのまんまの
かにの身とお魚の身のおいしさが混ざり合った
贅沢でおいしいかまぼこです。



詳しくは >> かにの甲羅蒸しかまぼこ 舞鶴かに物語



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メタボリック症候群 対策 中華レシピ (嶋七食堂から)

2006-10-18 | かまぼこ

今、TVや新聞などで しきりに取り上げられている
心筋梗塞や脳卒中の予備軍である
メタボリック症候群(メタボリックシンドローム)。

40歳以上の日本人の3分の1の人がなっているというから、
深刻な問題です。

気づけば、私の周りのひとたちも、
ぷっくりとリンゴ型お腹(内臓肥満らしき)の
おじさんたちが多いこと、多いこと。

これは、運動不足と 脂肪の多い食生活が主な原因だそうなので、
日ごろの食事にもっと気にかけてあげないと いけないですね。

とはいえ、やっぱり、
「おいしいものを お腹いっぱい食べたい!」ですよね?

そこで、中高年の多い嶋七かまぼこの社員食堂で、
日々 自然に行っている メタボリック症候群 対策レシピ・・  というか
ヘルシーレシピ をご紹介します。

かまぼこ酢豚


かまぼこのチリソース炒め

かまぼこ春巻き

上記は、カロリーの高くなりがちな中華のメニューですが、
肉はすべて1/3の量にして、かわりにかまぼこを入れてつくります。

かまぼこは、ぷりぷりした食感で、食べ応えがあり
魚肉の余分な脂肪分を除いていますので、
魚の良質なたんぱく質はそのままに、
カロリーは、豚肉の半分以下です。

ぷりぷりした上質のかまぼこは、
噛む回数も増えるので、満腹感も得ることができます


また、魚肉に含まれるタンパク質には、
悪玉コレステロールを減少させる働きがあるので、
魚肉でつくられるかまぼこにも同様の働きが期待される
そうです。
また、魚肉に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は、

悪玉コレステロールだけを減らし、
善玉コレステロールはそのままにしておくというすぐれた働きをします。

また、かまぼこは、それ自体においしいので、
下味いらずで、おいしく簡単に調理できるメリットがありますよ。

かまぼこ酢豚、かまぼこのチリソース炒めは、
かまぼこを ぷりぷり食感の出る 1.5cm角のひと口大に切り
油で素揚げして下ごしらえします

かまぼこは、たんぱく質がしっかりした網目構造をつくっているので
肉のように揚げを吸い過ぎることもなく、
下処理でのカロリーオフ
も期待できます。

もっとカロリーを減らしたい場合は、
表面をシルバーストーンのフライパンで表面を焼きます。

酢豚やチリソース炒めの かまぼこを
下処理する理由は、表面に皺をつくって、
ソースが絡みやすくなるためです。・・・NHKのためしてガッテンで学習しました。
(やっぱり カロリーオフでもおいしくなきゃダメですね。)
春巻きは、下処理は要りません。細く切って炒めず、混ぜるだけです。

あとは、普通につくります。

▼ 詳しい作り方は こちら▼
かまぼこ酢豚 レシピ

かまぼこのチリソース炒め レシピ

かまぼこ春巻き
正直、今の私(30代半ば)は、上記のメニューはかまぼこ入りの方が
断然さっぱりと食べやすく、おいしいと思っています。

うちの社員は、50歳~70歳までの中高年が多く、
油っぽい肉だけでつくる酢豚やチリソース炒め、春巻きより好評です。

その他嶋七では、ラーメンにのせるチャーシューは「かまぼこ」
冷やし中華にも「かまぼこ」、中華春雨サラダにも「かまぼこ」です。

いつものメニューに、気軽に「かまぼこ」を取り入れ、
カロリーダウン、脂肪ダウンしてみませんか?

嶋七4代目若女将の かまぼこヘルシーレシピ集

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中学生職場体験 かまぼこ工場 かまぼこ・天ぷら作りに挑戦 城北中

2006-10-16 | かまぼこ

嶋七かまぼこでは、毎年いくつかの中学校の職場体験
を受け入れ、中学生の子供たちに、
かまぼこ、天ぷらづくりや
かまぼこ屋の様々な仕事を
体験していただいています

先日、の青葉中に引き続き、
西舞鶴の城北中学校2年生女の子2人が職場体験に来ました


いつものように、作業帽子をかぶって、
実際のかまぼこ、天ぷらづくりをひととおり見学後、
各作業場に分かれて、かまぼこ・天ぷらづくりの
いろいろな仕事を 少しずつ 体験していただきました。



ごぼう天づくり 
ごぼう天のごぼう入れは、女の子は 作業が丁寧。
きれいなごぼう天できました。




揚げあがったアツアツのてんぷら(さつま揚げ)
ひとつずつ、仕分けします。

嶋七かまぼこのネット店で実際にお客様からのご注文が入ってくるのを
見学していただき、地方発送業務のお手伝い。
全国のお客様へ確実にお届けするため
事務作業も大切な仕事です。

かまぼこギフト商品の箱入れ、包装作業。
飛び入りで入ってきたご注文 

御蒲鉾2枚入90セット時間内にできるかな?




最後にかまぼこの原料の仕入れを見学していただきました。

嶋七前の舞鶴港で水揚げされたばかりの
ピチピチのお魚が、次々に運ばれてきます。

「かまぼこは何から作られているの?」と質問すると
「魚」と 答えてくれましたが、なかなか想像しにくいですよね?

かまぼこの主な原料となるシログチ
下は、エソいうお魚です。

どちらも、しこしこっとした
高級かまぼこの原料に適した白身のお魚です。

これからすり身工場へ運ばれて、
頭や内臓 余分な脂肪分を取り除き、
きれいなお魚の身だけになって、嶋七の工場へ再び戻ってきます。

嶋七のかまぼこづくり


今回、女の子の職場体験の初めてで受け入れ、
体力的に心配でしたが、それは、運動部の子らしく、
テキパキとしていて、びっくりしました。

この頃の女の子は、男の子よりも
たくましいのでしょうか?

いつも緊張しすぎて、疲れてしまう子が多いの中で、
そんな様子はみられず、感心しました。

この職場体験を通して、1つの食べ物をつくるのに
いろんな人の手がかかわっていることや
かまぼこ、天ぷらづくりを通して、蒲鉾、天ぷらに少しでも関心をもってくれたら
うれしいです。

みんな どうもありがとうございました!
本当に お疲れ様でした~

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風邪の日の おでん

2006-10-05 | 天ぷら さつま揚げ

 風邪を引いてしまった。
 なんだか、身体がだるい。。。

 こんな日でも、夕食の支度をしなくては
 ならないのが主婦の仕事です。

 おなかに、優しくって、
 あまり手間をかけずにできる 料理は・・・

     おでん

 
 大根や卵は、ちょっとした処理がいるけど
 しっかりと、だしの味決めてしまえば

 家で、ゆっくりと休息している                    
 ぐつぐつ ぐつぐつ 煮込む。

 あとは、おいしい 
 ごぼう天さつま揚げひら天や 蛸天 しんじょう たちに

 がんばってもらって、

 家族が和む あったか おでん の できあがり♪


 
 ふんわりと口の中で広がる
   優しい味わい・・・

 今日は、風邪を引いているので、

  だしは、あっさりと
 「あじじゃこ、こんぶ、かつお」に 決めました。

 「あじ(鯵 )のじゃこ」は、舞鶴の名産品。

 (舞鶴湾は、鯵が豊富に獲れるんですよ。)

  そのまま食べてもおいしい「鯵じゃこ」は
 苦味や臭みがなくって、お魚の味がぎゅっと詰まっていて
 他の出汁との組合せにも相性もいいんですよ。
 我が家では、そのまま おやつでいただいています。

 
私流 おいしいおでんの作り方

家族が和む ふんわり おでん作りに
   舞鶴しんじょうの おでん用 練り物セット




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