最近、地物のたけのこが安くなってききて、
嶋七の社員食堂では、たけのこグラグラと湯がく姿を
よく見かけるようになりましたね。
嶋七食堂の春の人気メニュー 「たけのこ ごはん」は、
たけのこを煮てから、煮汁と炊き込むタイプで、
味が染みていて、ホントにおいしいです。
社員も家で作った たけのこの若竹煮や
きんぴらなどを持ってきてくれるので、
近頃、おいしい たけのこ料理を満喫しています。
たけのこごはんにかかせない木の芽は、
庭で育てているもの。
週末には、子供たちみんなで
木の芽つみをして、バケツいっぱいになりました。
木の芽は、一時にわさわさできるので、
竹の子ごはん だけでは、使い切れませんね。
そんな時は、たけのこの木の芽和えがいいですね。
かまぼこと合わせると、味わい深くって、
かまぼことたけのこ食感の違いがあって、おいしいですヨ