京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

かまぼこで味わい深い たけのこの木の芽和え

2016-04-21 | かまぼこ料理・レシピ

最近、地物のたけのこが安くなってききて、

嶋七の社員食堂では、たけのこグラグラと湯がく姿を
よく見かけるようになりましたね。

嶋七食堂の春の人気メニュー 「たけのこ ごはん」は、
たけのこを煮てから、煮汁と炊き込むタイプで、
味が染みていて、ホントにおいしいです。


社員も家で作った たけのこの若竹煮や
きんぴらなどを持ってきてくれるので、

近頃、おいしい たけのこ料理を満喫しています。

たけのこごはんにかかせない木の芽は、
庭で育てているもの。

週末には、子供たちみんなで 
木の芽つみをして、バケツいっぱいになりました。

木の芽は、一時にわさわさできるので、
竹の子ごはん だけでは、使い切れませんね。

そんな時は、たけのこの木の芽和えがいいですね。

かまぼこと合わせると、味わい深くって、
かまぼことたけのこ食感の違いがあって、おいしいですヨ


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