京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

テレビ大阪「発見!食遺産」認定の「かまぼこの春巻き」~収録裏話も

2024-07-12 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)

テレビ大阪の日曜日のお昼の番組で、
石田靖さん主演の「発見!食遺産」
いう番組をご存じですか?

「発見!食遺産」は、
地域に根ざす食材に注目し、
その食材の魅力を引き出し、
おいしい食べ方やお料理を紹介する番組です。

先日、この番組でなんと「舞鶴かまぼこ」を取り上げていただき、



石田靖さんが、嶋七かまぼこに訪問。

社長が、「舞鶴かまぼこ」の作り方について、色々話させていただき、かまぼこ料理を色々紹介させていただきました。



その番組で、
食遺産に認定いただきました
 夏にぴったりの
「かまぼこの春巻き」の
作り方をご紹介します。

   材料:4人前

 舞鶴かまぼこ 210g 1枚
 小さめのトマト 2個
 (身がしっかりしているもの)
 新玉ねぎ 1玉
 とろけるチーズ  適量
 バジルの葉 10枚
 春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚
 水溶き片栗粉(水溶き小麦粉)

 ソース:マヨネーズ 大さじ2
     ケチャップ 大さじ1
     レモン汁  小さじ1

 作り方:

1)トマトは、小さめの角切り。
 新玉ねぎは薄めのスライス。
 バジルは、1枚ずつ分けておく

2)かまぼこは、包丁の背で板を取り。
 5mmほどにスライス後、斜めに細切り。

3)ソース作り
マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁
をよく混ぜて、レモン汁やや多めの
さっぱりしたオーロラソースを作る。

3)春巻きの皮に
 とろけるチーズ、新玉ねぎ、トマト、
 かまぼこ、チーズ、バジルの
 順でのせて巻き、

 水溶き片栗粉や小麦粉で
 巻き終わりを止める

★注意:水分の多いトマトは、
内側に来るように巻く。
 (トマトの水分で、
春巻きの皮が破れないようにする)

4)160℃の温度の油で、
 きつね色になるまで揚げる。

5)春巻きの真ん中を斜めに切って、
 飾り用のバジルを添え、盛り付け
 ソースを添えて、完成。



■コメント:

「春巻き」って、おいしいけど、
具材の炒めたり、味付けしたり、
冷ましたりと時間がかかって、
ちょっと大変。

そこで、かまぼこを使って、
簡単にできて、
夏にぴったりの春巻きができないか
と考えて作ったのが、

「かまぼことトマトの春巻き」です。

春巻きの具材は、
加熱も味付けもなしで、
余熱でおいしくなる食材を
チョイスしました。

かまぼこの旨味と食感、
トマトのジューシーさ、
とろりと溶けたチーズが
全体をまとめています。
バジルもよいアクセントに。

バジルが無いときは、
青じそでも大丈夫ですよ。

トマトの赤、バジルの緑、
かまぼこの白で、彩、華やか。

子どもにも、女性にも喜ばれるので、
パーティの一品としてもおすすめ!


番組で、Youtube動画や、
インスタショート動画を
作っていただいているので、
これを見ていただいた方が、
作り方は分かりやすいです。

▼かまぼこの春巻きの紹介 

食遺産File.156「かまぼこの春巻き」@京都府舞鶴市 (youtube.com)

クックパット「華やか!かまぼこの春巻き」






★番組収録 裏話:
 
「発見!食遺産」の
屋台で調理の収録中で、

春巻きを揚げているときに、なんと
春巻きが油の中で分解するという
トラブルがありました。

そんな中でも、

石田靖さんも豊崎由里絵さんも
スタッフの皆さんも
優しくフォローしてくださり、

何とか、平常心を保ち、
収録を終えることができました。

番組を後で見ると、この事件は
編集でまるで何事もなかったように
なっていて、ひと安心。

石田さん、豊崎さん、
スタッフの皆様には
感謝の言葉しかありません。

この原因は、
春巻きの皮が乾燥してしまった。
油の温度が低かったのかな。。。
とか

色々考えていましたが、

管理栄養士で給食調理もしている
娘に相談すると、

「春巻きの皮の裏と表を間違えないこと。
水溶き小麦粉で、止めれば、
しっかり止まる」とのことです。

なにはともあれ、
とても楽しい収録でした。



石田靖さんは、
テレビで見るのとそのまんま
朗らかで、親しみやすく、温かい人柄で、
番組収録後、
ますますファンになりました。

ゲストのフリーアナウンサー
豊崎由里絵さんもめっちゃ綺麗で、
優しくて素敵な方でした。

早速、インスタ 
フォローしちゃいました!

石田靖さん インスタ

豊崎由里絵さん インスタ

番組スタッフの方々も、皆さん、
ものづくりに真摯に取り組んでいて、
それでいて優しく素敵な方たちばかり。
チームワークもよくて、
とても楽しかったです。



また、番組放送直後から、
多くの方より、ネットやお電話、
ご来店でのご注文をいただきまして、
ありがとうございました。

テレビ大阪は、舞鶴では映らないため、
私がTverで見る前から、
放送の内容を楽しく説明してくださる
お客様もいらっしゃって、

視聴者の皆さんから愛されている
番組なんだなあと感じました。

皆様ありがとうございました。

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グルメ雑誌「京都まんぷくドライブ」に掲載していただきました

2024-04-22 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)

京都郊外のグルメスポットや

おすすめのお土産を紹介する旅行雑誌

「京都まんぷくドライブ」に
舞鶴のおすすめのお土産として、
舞鶴名産かまぼこ「御蒲鉾」と「ひら天」を
ご紹介いただきました。



▼「舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾

 
▼「ひら天



弊店の紹介はちょこっとですが、
京都府北部のおいしそうなお店がたくさん紹介されていて、

私もドライブグルメを楽しみたいと思いました。
おすすめの雑誌です。


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北近畿情報誌タウンタウンに掲載いただきました

2023-02-13 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)

北近畿の情報誌タウンタウン2月号の特集

「作り手の熱が伝わる 工場直売所」で

嶋七かまぼこをご紹介いただきました。

記事の中で、写真入りでご紹介いただいた商品はこちら

舞鶴かに物語 ¥700(税込)


舞鶴赤れんが蒲鉾

 


天ぷらバラエティセット

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嶋七のお昼ごはん、NHK「京いちにち・京のしごとメシ」でご紹介いただきました

2020-03-27 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)

嶋七社員の元気の源は、社員食堂のおいしいお昼ごはん。

NHK「京のいちにち」の人気コーナー「京のしごとメシ」で
嶋七の社員食堂が紹介されました。

嶋七かまぼこでは、毎日、
専属のスタッフが社員全員のお昼ごはんを作っています。

かまぼこ工場のお昼ごはんには、ひとつの特徴が・・・

NHKさんが、コーナー動画で、
番組をアップしてくださったので、ご紹介します。

かまぼこ工場の ほのぼのとした日常を
ご覧いただければ、幸いです。

NHKニュース630京いちにち 
「京のしごとメシ」「舞鶴かまぼこ工場のお昼ごはん」

 番組内で、かまぼこ使ったお料理を紹介していますが、
  かまぼこ料理レシピは、こちらでもご紹介しています。

 > かまぼこ料理レシピ

追伸:
 今回のNHK京都放送の「ニュース630 京いちにち」の撮影では、
 嶋七かまぼこの社員のお昼ごはんの調理スタッフ藤田が主にお世話になりました。
 藤田は、撮影初めてでしたが「撮影、本当に 楽しかった!」と笑顔で話すほど、
  NHKの「京いちにち」のスタッフさん、
 皆さんとても気さくで温かく、良い方たちばかりでした。 

 撮影の合間に、キャスターの寺田有希さんと
 いろいろとお話しましたが、とても素敵な方でした。
  テレビで見ても可愛いですが、実物はもっと可愛かったですね~。
 ちょっとファンなりました(#^.^#)
 
 

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ひなまつり、お祝いの日にかまぼこ 産経新聞に掲載いただきました

2018-03-02 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)



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雑誌「Rola」おでん女子会 お取り寄せ特集に掲載されました

2016-02-05 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)

心も身体も温まり、
味わい深いのに ヘルシーなおでんは、
最近、若い女性の間でも注目されているようで、
 
先日は、ある女性誌の記者より、
「おでん女子会の特集をするので、
御社のおでん種を紹介させてください」と、
取材まで 受けました。

★雑誌「ROLA」 
 おでんで女子会特集の
 「おウチでプロの味を楽しみたい~お取り寄せおでん種」

 

▼働く女の子のための情報マガジン「Rola」(新潮社)
http://www.shinchosha.co.jp/rola/
 
(本物の表紙の影のところは、Hey! Say! JUMP がいます。)

 
 「女子会」といえば、
 イタリア料理にワインの
 イメージしかありませんでしたが、

 最近は、女子会も多様化しているようですね。


 そういえば、最近
 日本酒も女性に人気が高いそうなので、


 日本酒にあう おでんは

 今どきの 女子会に  おすすめなのかも知れません。。。

★雑誌「ROLA」  おでんで女子会特集の
 「おウチでプロの味を楽しみたい~お取り寄せおでん種」として 紹介いただきました。

 ついでに、「舞鶴おでん」のレトルトも一緒にご紹介いただいています。



~ 家族だんらん・女子会・持ち寄りパーティに~  
 
  おいしいおでん 作りませんか?


 手土産として持参する場合には、
 プラス150円で、かわいい巾着袋入りのセットにできます。



 ▼その他、こんな お鍋にもおすすめです!

****************************************
  トマト鍋、キムチ鍋・・
   いろんな お鍋の 名脇役
****************************************
 
 お魚のうまみのぎゅっと詰まった
 天ぷら(さつま揚げ)は、
 
 いろんな お鍋にもぴったりです。

 我が家では、 
キムチ鍋には、「ひら天」


トマト鍋には、「ごぼう天」



 が欠かせません。


 出汁の味が、ぐっと美味しくなって、
 他の具材もおいしく仕上がるんですよ。

 ぜひ、お試しくださいね。


 もちろん「うどんすき」や「鍋焼きうどん」にも、
 「かまぼこ」を 忘れないでくださいね。
 

*************************************
★ 雑誌「Rola」
  おウチでプロの味を楽しみたいおでん種に選ばれた

▼『秋~冬限定 舞鶴しんじょうと天ぷら6種セット』 




★ 雑誌Casa BRUTUS  
 「お取り寄せ おでん」で1位 に選ばれたおでんセット★

▼『舞鶴かに物語としんじょう天ぷら6種セット


舞鶴しんじょうとかに物語天ぷら6種のセット

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厳選された舞鶴の旬の味満載♪ 舞鶴食ブランドブックに掲載

2015-05-27 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)

  先日、
  厳選された舞鶴のこだわり旬の食材を紹介するムック本
  「京都・舞鶴の食ブランド ブック(夏・秋版)」ができました。


 「舞鶴岩かき」「丹後とり貝」「のどぐろ」
 「万願寺とうがらし」「アルギット葡萄」など、

  私も、いつもおいしく堪能させていただている
  舞鶴の旬の素材が満載!!


  ↑ 目次ページです。 詳しい内容は本をご覧ください。

  舞鶴の旬素材のおいしさ食べ方から、
  舞鶴で食べることのできるお店だけでなく、

  生産過程におけるこだわりや
  生産者のモノづくりにかける思いまでをレポートした
  充実した内容となっていて、

  読み物としても、興味深い内容になっています。


  これからの季節おいしいのは、
  やっぱり、「丹後とり貝」や「岩かき」
  「万願寺甘とう」ですね~。


  「丹後とり貝」は、ちょっと高級で、
  舞鶴の庶民の味とは言い難いですが、

   肉厚の食べごたえのある食感と
   噛むほどに広がる甘い味わいは、
   一度食べる価値はありますね。

   6月初旬より始まります。

   この季節は、料理屋さんに予約して、
   いただきたい味です。
 

  舞鶴観光の際、もう少し気軽にいただけるのが、
  「舞鶴岩かき」や「万願寺甘とう」ですね。

  舞鶴港とれとれセンターでは、
  クリーミーな生の「岩かき」や 
  さっと炙った 甘~い「万願寺甘とう」が
  いつでも いただけます。

  「舞鶴岩がき」を使った 豪快なご当地どんぶり
  「舞鶴 岩かき丼」は、舞鶴市内のいろんな料理屋さんで
  提供しています。。

  「舞鶴岩がき丼」をのぼりを見つけて、
  食べ歩くのも、」舞鶴観光の楽しみかも知れませんね。


  ここでは、詳しく紹介されていませんが、
  舞鶴のブランドトマトも絶品。

 我が家では、この季節の
 舞鶴へ来られたお客様へのおもてなしには
 欠かせないものとなっています。 

  さて、

 この「京都・舞鶴の食ブランド ブック」に、

 舞鶴の自慢の味の1つとして、
「舞鶴かまぼこ」も 掲載いただいています。(*^_^*)

 

 嶋七のかまぼこ作りのこだわりと共に、
 4代目のかまぼこづくりにかける思いも
 お伝えしているので、

 機会がありましたら、ご覧くださいね。

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京都新聞に掲載されました。

2014-01-22 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)

今朝の京都新聞の各地の特産品、名産品を紹介するコーナー
「ご当地のイチオシ」に「舞鶴かまぼこ」が掲載されました。

新聞には、ちょっと照れ屋のうちの職人さんのかまぼこ作りの様子が掲載。
あまりの画像の大きさに、赤面していました。
また、嶋七4代目が かまぼこ作りについてお話しています。

京都新聞を取ってられる方は、ご覧になっていただけると嬉しいです。


かまぼこ作りについて、詳しく知りたい方はこちらへ

> 嶋七のかまぼこ作りについて

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NHK-BSテレビ番組「めざせ!グルメスター」に「舞鶴おでん」が出ます!

2013-12-19 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)

舞鶴の練り物や農産物のおいしさをぎゅっと詰め込んだ

「舞鶴おでん」を立ち上げてから、1年半。

なんと、本日、NHK-BSのテレビ番組に出ることになりました!

NHK-BS「めさぜ!グルメスター」
本日 12/19(木曜日) 夜9時から、BSプレミアムで放送されます。


▼番組紹介のNHKのホームページ
「めざせ!グルメスター」ご当地おでん特集「舞鶴おでん


「舞鶴おでん」の初の全国デビューとなった
「全国おでんサミット」出店のために、

「舞鶴おでん」が、ご当地グルメとして盛り上げようと
奮闘する様子をドキメンタリーで放送します。

司会は、俳優の 細川茂樹さん。
 (仮面ライダー響の時から、よくTV見ていました!)

舞鶴まで来てくださり、全力でサポートしてくださったのが、
 篠山輝信さん
 (NHKのあさいちや、知っとこ などで、名レポーターとして活躍されていて、
 私は、NHKの夜にやっている篠山輝信の英会話番組が大好きです)

おでん研究家の方や、経済評論家の門倉さん
(ホンマでっかTVでおなじみの)
のたくさんの皆様のアドバイスをうけて、

「舞鶴おでん」が、進化し、
名だたるご当地おでんの中で、1000食を完売するまでに
成長する姿を みなさん、ぜひぜひ、ご覧くださいね。

12/19(木) NHK-BS プレミアム 夜9時~
 「めざせ!グルメスター」ご当地おでん特集「舞鶴おでん

舞鶴の歴史や風景やおいしいものもたくさん出てきますので、
舞鶴出身の方、舞鶴在住の方も
ぜひぜひ、ご覧くださいね。

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「まねきねこ北近畿」の店長リレーの取材で、かまぼこ作りについて語る 動画配信。

2013-05-07 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)

北近畿の情報サイト「まねきねこ北近畿」の店長リレーの取材を受けました。

第8回店長リレー 京都・舞鶴かまぼこ 嶋七さん

舞鶴港をバックに、嶋七4代目がかまぼこ作りについて話しています。

舞鶴港での撮影で、撮影用のかまぼこを狙ってか、
かもめやカラスの鳴き声がいっぱい入ってしまっていますが・・・(^_^;)

それも含めて、舞鶴港の、
のどかな雰囲気を感じていただけたらと思います。

お時間のある方は、動画をご覧下さいね。

なお、取材時間が限られていて、嶋七のかまぼこ作りについて
すべてお話できませんでしたので、

より詳しく知りたい方は、
嶋七ホームページをご覧下さい。


>> 嶋七のかまぼこ作りについて 

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