京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

まだ間に合う 夏の食卓にうれしい お中元

2024-07-25 | ギフトセット

関東方面の方のお中元は、
そろそろ終わりですが、

特に、関西地区にお客様の多い嶋七では、
お盆前にかけてのお中元も多いです。

お盆の帰省のお土産や
お盆のお供え、

 夏休みにお世話になった方へのお礼など

 夏の食卓にうれしい
かまぼこ天ぷらのギフトセットは、

大変喜ばれています。

  
★夏ギフト 人気1位
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●『夏の味 彩(いろどり)
   ¥4200 (税込)

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 ふんわり爽やかな「笹巻きしんじょう生姜入」
 梅肉と上質すり身のハーモニー
 「旬の天ぷら はも(梅肉付)

 ビールのおつまみに合う
 「旬の天ぷら 枝豆」と
 舞鶴伝統の本格かまぼこ
 「舞づる」「はも板」
 バラエティに富んだギフトセットです。


★夏ギフト 人気2位
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 ●『夏の味 凪ギフト』 ¥3750 (税込)

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  ビールのおつまみにぴったりの
 夏のちぎり天 枝豆、青じそ、蛸と、

 梅肉と上質すり身のハーモニー
『旬の天ぷら はも(梅肉付)』

 舞鶴伝統の本格かまぼこ
 「舞づる」「はも板」が入った
 バラエティに富んだギフトセットです。
 

★夏ギフト 人気3位
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 ●『夏の味 涼』 ¥3150 (税込)

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 ●『夏の味 旬』 ¥5800 (税込)

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『舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾』 5枚入 ¥2850 (税込)

 
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 ●『舞づる かまぼこ5枚入


 ★夏でも安心
  ヤマトクール便でのお届けです
---------------------------------

 生ものですので、できる限り
 お届け先様のご在宅の日や時間帯を
 お選びいただき、ご注文くださいませ。



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テレビ大阪「発見!食遺産」認定の「かまぼこの春巻き」~収録裏話も

2024-07-12 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)

テレビ大阪の日曜日のお昼の番組で、
石田靖さん主演の「発見!食遺産」
いう番組をご存じですか?

「発見!食遺産」は、
地域に根ざす食材に注目し、
その食材の魅力を引き出し、
おいしい食べ方やお料理を紹介する番組です。

先日、この番組でなんと「舞鶴かまぼこ」を取り上げていただき、



石田靖さんが、嶋七かまぼこに訪問。

社長が、「舞鶴かまぼこ」の作り方について、色々話させていただき、かまぼこ料理を色々紹介させていただきました。



その番組で、
食遺産に認定いただきました
 夏にぴったりの
「かまぼこの春巻き」の
作り方をご紹介します。

   材料:4人前

 舞鶴かまぼこ 210g 1枚
 小さめのトマト 2個
 (身がしっかりしているもの)
 新玉ねぎ 1玉
 とろけるチーズ  適量
 バジルの葉 10枚
 春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚
 水溶き片栗粉(水溶き小麦粉)

 ソース:マヨネーズ 大さじ2
     ケチャップ 大さじ1
     レモン汁  小さじ1

 作り方:

1)トマトは、小さめの角切り。
 新玉ねぎは薄めのスライス。
 バジルは、1枚ずつ分けておく

2)かまぼこは、包丁の背で板を取り。
 5mmほどにスライス後、斜めに細切り。

3)ソース作り
マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁
をよく混ぜて、レモン汁やや多めの
さっぱりしたオーロラソースを作る。

3)春巻きの皮に
 とろけるチーズ、新玉ねぎ、トマト、
 かまぼこ、チーズ、バジルの
 順でのせて巻き、

 水溶き片栗粉や小麦粉で
 巻き終わりを止める

★注意:水分の多いトマトは、
内側に来るように巻く。
 (トマトの水分で、
春巻きの皮が破れないようにする)

4)160℃の温度の油で、
 きつね色になるまで揚げる。

5)春巻きの真ん中を斜めに切って、
 飾り用のバジルを添え、盛り付け
 ソースを添えて、完成。



■コメント:

「春巻き」って、おいしいけど、
具材の炒めたり、味付けしたり、
冷ましたりと時間がかかって、
ちょっと大変。

そこで、かまぼこを使って、
簡単にできて、
夏にぴったりの春巻きができないか
と考えて作ったのが、

「かまぼことトマトの春巻き」です。

春巻きの具材は、
加熱も味付けもなしで、
余熱でおいしくなる食材を
チョイスしました。

かまぼこの旨味と食感、
トマトのジューシーさ、
とろりと溶けたチーズが
全体をまとめています。
バジルもよいアクセントに。

バジルが無いときは、
青じそでも大丈夫ですよ。

トマトの赤、バジルの緑、
かまぼこの白で、彩、華やか。

子どもにも、女性にも喜ばれるので、
パーティの一品としてもおすすめ!


番組で、Youtube動画や、
インスタショート動画を
作っていただいているので、
これを見ていただいた方が、
作り方は分かりやすいです。

▼かまぼこの春巻きの紹介 

食遺産File.156「かまぼこの春巻き」@京都府舞鶴市 (youtube.com)

クックパット「華やか!かまぼこの春巻き」






★番組収録 裏話:
 
「発見!食遺産」の
屋台で調理の収録中で、

春巻きを揚げているときに、なんと
春巻きが油の中で分解するという
トラブルがありました。

そんな中でも、

石田靖さんも豊崎由里絵さんも
スタッフの皆さんも
優しくフォローしてくださり、

何とか、平常心を保ち、
収録を終えることができました。

番組を後で見ると、この事件は
編集でまるで何事もなかったように
なっていて、ひと安心。

石田さん、豊崎さん、
スタッフの皆様には
感謝の言葉しかありません。

この原因は、
春巻きの皮が乾燥してしまった。
油の温度が低かったのかな。。。
とか

色々考えていましたが、

管理栄養士で給食調理もしている
娘に相談すると、

「春巻きの皮の裏と表を間違えないこと。
水溶き小麦粉で、止めれば、
しっかり止まる」とのことです。

なにはともあれ、
とても楽しい収録でした。



石田靖さんは、
テレビで見るのとそのまんま
朗らかで、親しみやすく、温かい人柄で、
番組収録後、
ますますファンになりました。

ゲストのフリーアナウンサー
豊崎由里絵さんもめっちゃ綺麗で、
優しくて素敵な方でした。

早速、インスタ 
フォローしちゃいました!

石田靖さん インスタ

豊崎由里絵さん インスタ

番組スタッフの方々も、皆さん、
ものづくりに真摯に取り組んでいて、
それでいて優しく素敵な方たちばかり。
チームワークもよくて、
とても楽しかったです。



また、番組放送直後から、
多くの方より、ネットやお電話、
ご来店でのご注文をいただきまして、
ありがとうございました。

テレビ大阪は、舞鶴では映らないため、
私がTverで見る前から、
放送の内容を楽しく説明してくださる
お客様もいらっしゃって、

視聴者の皆さんから愛されている
番組なんだなあと感じました。

皆様ありがとうございました。

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剣道6段昇段のお祝に、暑気払いに、舞鶴かまぼこと笹巻きしんじょう

2024-07-05 | お客さまの声

長年のお客様より、うれしいメールが届きました!

  
剣道6段昇段の師匠へ御礼、剣道仲間の暑気払いに
 
  東京都 M様

先日は、届けて頂き、ありがとうございました。

早速、夕方からの〇〇〇〇剣道会という剣道仲間の暑気払いで
笹しんじょうと御蒲鉾をセットにして皆様に配らせて頂きました。

何しろ私75歳で、6段昇段いたしましたので、
ゴルフで言います所のホールインワン??

若い方から師範にまで喜んでいただける贈り物としては、
嶋七様の品が一番でした。皆様から喜んで頂けました。

ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

>Mさまが選ばれたセット




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4代目 女将より

剣道六段のご昇段、おめでとうございます!!

私も、学生の頃ほんの少しだけ
剣道の経験がありますので、

剣道六段がどんなに難しく、どんなにすごく
雲の上の存在なのか把握しております。

M様がどれほどの鍛錬を積まれてきたことを思い、
心から敬服いたします。

また、そんなお慶びのシーンで、
(剣道5段に昇段の際にも、ご利用いただいて)

再び、弊店のかまぼこをお選びいただいたこと、
大変うれしく、心より感謝いたします。

また、いつもこうしてお知らせいただける
M様のお心遣いに深く感謝しております。

このたびは、本当にありがとうございました。


 
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