10年ほど前に「カスピ海ヨーグルト」って流行りましたよね。
あの時に「カスピ海ヨーグルト」の種菌を人からもらいました。
が、何度も悪くして絶やしてしまいました。
「あ~もったいないことしたな。また種菌ほしいな。」
いました!
種菌を持っている人。
今度は絶やさないように
ヨーグルトが出来上がると
次の一回分の種を冷凍するようにしました!
保険に。
これなかなかイイです。
出来上がったヨーグルトを少し取り分けて(残して)
次のヨーグルトを作るための種菌にします。
が、
時には日にちがたちすぎて悪くしてしまうことがあるんです。
なのでもう一回分の種菌を冷凍しておくと
もしもの時に役に立ちます。
種菌は解凍してすぐは菌の力が弱いのですが、
牛乳と混ぜていつもより長めに常温で置いておくと
ちゃんとヨーグルトができあがります。
あの時に「カスピ海ヨーグルト」の種菌を人からもらいました。
が、何度も悪くして絶やしてしまいました。
「あ~もったいないことしたな。また種菌ほしいな。」
いました!
種菌を持っている人。
今度は絶やさないように
ヨーグルトが出来上がると
次の一回分の種を冷凍するようにしました!
保険に。
これなかなかイイです。
出来上がったヨーグルトを少し取り分けて(残して)
次のヨーグルトを作るための種菌にします。
が、
時には日にちがたちすぎて悪くしてしまうことがあるんです。
なのでもう一回分の種菌を冷凍しておくと
もしもの時に役に立ちます。
種菌は解凍してすぐは菌の力が弱いのですが、
牛乳と混ぜていつもより長めに常温で置いておくと
ちゃんとヨーグルトができあがります。