★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

ナス嫌いをナス好きに変えた一品!

2012-06-13 09:20:40 | わが家のごちそう

学生時代、(いつものように?!)友人と家で飲んでいた時、
私が酒の肴にこの一品を作ったらしいんです。
すっかり忘れていましたが。

その友人、ナスが嫌いで食べられなかったそうなんですが、
そんなことを知らずに私が作っちゃったものだから、
悪いと思って何も言わずにとりあえず一口…
すると
「食べられる!おいしい!実は私、ナスが食べられんかってん!」

先日、久々にその友人に会って、その話を聞きました。
そんなナス嫌いの友人をナス好きに変えた、超簡単一品です。


<作り方>
①輪切りにしたナスを油をひいたフライパンで焼きます。塩を少々ふって炒めます。
②皿に炒めたナスを盛り、鰹節とねぎ(青でも白でもお好みで)をのせて、しょうゆをチョロッとかける。

以上です。

超簡単なのに、油とナスと塩と醤油と鰹節とねぎ、全部が何ともマッチしているんですね~。




小あじの梅煮 ~梅酒に漬けた後の梅も使って~

2012-06-10 12:08:22 | わが家のごちそう


魚の梅干し煮をしよう!
この日はイワシよりアジがきれいだったので、
小鯵を買って。

ふと、「梅酒に漬けた後の梅も入れたらちょっと甘味もついておいしそう!」
そう思って、10匹ほどの小鯵に
ちょっと甘めの梅干しを2個、
梅酒に漬けた後の梅を3個入れて一緒に煮ました。

冷めて味がしみ込んだ頃に食べてみると
アジの身が何ともしっとり、ねっとりしているんです。
うちの人はこのねっとり感がおいしい!と言っていました。

このねっとり感、たぶん梅酒に漬けた後の梅から出た氷砂糖の効果だと思うんですよね~。


以前から梅酒に漬けた後の梅が溜まっていく一方で
なんとか色々な料理に使えないかと考えていたので、
この一品は自分的にでした。