学生時代、(いつものように?!)友人と家で飲んでいた時、
私が酒の肴にこの一品を作ったらしいんです。
すっかり忘れていましたが。
その友人、ナスが嫌いで食べられなかったそうなんですが、
そんなことを知らずに私が作っちゃったものだから、
悪いと思って何も言わずにとりあえず一口…。
すると
「食べられる!おいしい!実は私、ナスが食べられんかってん!」
先日、久々にその友人に会って、その話を聞きました。
そんなナス嫌いの友人をナス好きに変えた、超簡単一品です。
<作り方>
①輪切りにしたナスを油をひいたフライパンで焼きます。塩を少々ふって炒めます。
②皿に炒めたナスを盛り、鰹節とねぎ(青でも白でもお好みで)をのせて、しょうゆをチョロッとかける。
以上です。
超簡単なのに、油とナスと塩と醤油と鰹節とねぎ、全部が何ともマッチしているんですね~。