わが家では
カスピ海ヨーグルトの種と牛乳で
毎日のヨーグルトを作っています。
ずーっと以前にもそうしていたのですが、
ヨーグルトの種が絶えてしまいました
。
今回は種菌を絶やさないために、
必ず少量を冷凍保存するようにしています
。
今回、5日間、帰省のため留守にしていたので、
「ヨーグルトも古くなったから、あの冷凍保存の種菌を使おう
」
冷蔵庫で解凍して、液体になっていたので、牛乳を入れて
いつものように常温で一晩・・・

翌朝、いつもなら固まっているのに
牛乳とほとんど変わらないほどしゃぶしゃぶ
。
もう一日置いてみましたが、
あまり変わらず
。
よくかき交ぜてみると、
少しはとろみがつきました
。
けど、いつもよりもだいぶしゃぶしゃぶしています。
種菌を解凍しきれていなかったのかもしれません
。
液体になってから、よくかき交ぜて、
種菌をいつものトロトロにしてから、
作ればよかったと思います。
きっと菌が目覚めきってない、弱い段階で牛乳を混ぜてしまったんですね
。
冷凍保存のヨーグルトの種菌を使う時は、
ちゃんと種菌を完全に目覚めさせてから使いましょう
カスピ海ヨーグルトの種と牛乳で
毎日のヨーグルトを作っています。
ずーっと以前にもそうしていたのですが、
ヨーグルトの種が絶えてしまいました

今回は種菌を絶やさないために、
必ず少量を冷凍保存するようにしています

今回、5日間、帰省のため留守にしていたので、
「ヨーグルトも古くなったから、あの冷凍保存の種菌を使おう


冷蔵庫で解凍して、液体になっていたので、牛乳を入れて
いつものように常温で一晩・・・


翌朝、いつもなら固まっているのに
牛乳とほとんど変わらないほどしゃぶしゃぶ

もう一日置いてみましたが、
あまり変わらず


よくかき交ぜてみると、
少しはとろみがつきました

けど、いつもよりもだいぶしゃぶしゃぶしています。
種菌を解凍しきれていなかったのかもしれません

液体になってから、よくかき交ぜて、
種菌をいつものトロトロにしてから、
作ればよかったと思います。
きっと菌が目覚めきってない、弱い段階で牛乳を混ぜてしまったんですね

冷凍保存のヨーグルトの種菌を使う時は、
ちゃんと種菌を完全に目覚めさせてから使いましょう
