わが家では
カスピ海ヨーグルトの種と牛乳で
毎日のヨーグルトを作っています。
ずーっと以前にもそうしていたのですが、
ヨーグルトの種が絶えてしまいました。
今回は種菌を絶やさないために、
必ず少量を冷凍保存するようにしています。
今回、5日間、帰省のため留守にしていたので、
「ヨーグルトも古くなったから、あの冷凍保存の種菌を使おう」
冷蔵庫で解凍して、液体になっていたので、牛乳を入れて
いつものように常温で一晩・・・
翌朝、いつもなら固まっているのに
牛乳とほとんど変わらないほどしゃぶしゃぶ。
もう一日置いてみましたが、
あまり変わらず。
よくかき交ぜてみると、
少しはとろみがつきました。
けど、いつもよりもだいぶしゃぶしゃぶしています。
種菌を解凍しきれていなかったのかもしれません。
液体になってから、よくかき交ぜて、
種菌をいつものトロトロにしてから、
作ればよかったと思います。
きっと菌が目覚めきってない、弱い段階で牛乳を混ぜてしまったんですね。
冷凍保存のヨーグルトの種菌を使う時は、
ちゃんと種菌を完全に目覚めさせてから使いましょう
カスピ海ヨーグルトの種と牛乳で
毎日のヨーグルトを作っています。
ずーっと以前にもそうしていたのですが、
ヨーグルトの種が絶えてしまいました。
今回は種菌を絶やさないために、
必ず少量を冷凍保存するようにしています。
今回、5日間、帰省のため留守にしていたので、
「ヨーグルトも古くなったから、あの冷凍保存の種菌を使おう」
冷蔵庫で解凍して、液体になっていたので、牛乳を入れて
いつものように常温で一晩・・・
翌朝、いつもなら固まっているのに
牛乳とほとんど変わらないほどしゃぶしゃぶ。
もう一日置いてみましたが、
あまり変わらず。
よくかき交ぜてみると、
少しはとろみがつきました。
けど、いつもよりもだいぶしゃぶしゃぶしています。
種菌を解凍しきれていなかったのかもしれません。
液体になってから、よくかき交ぜて、
種菌をいつものトロトロにしてから、
作ればよかったと思います。
きっと菌が目覚めきってない、弱い段階で牛乳を混ぜてしまったんですね。
冷凍保存のヨーグルトの種菌を使う時は、
ちゃんと種菌を完全に目覚めさせてから使いましょう