うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

筍カリー

2009-04-26 02:20:43 | Weblog
先ほど写真つけ忘れました…orz

筍たっぷりでした!


関係ないけど、ふと「たけのこ」と打っていて…


たけのこ(つちのこっぽい)

筍(旬っぽい)

竹の子(竹藪にょきにょきっぽい)

タケノコ(あ、こっちのほうがツチノコっぽい)

…ツチノコって本当にいるんでしょうか?

電車の中で、バリっとスーツを着たスキのないビジネスマン風の青年が
「へんないきもの」を熟読している姿を見かけたときは
かなり面白かったです…

今さらだけど私も読んでみたいです…

ちょっと古いけど…
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旬のたけのこ

2009-04-26 02:07:37 | Weblog
オーナーのお母さんが自ら掘ったという立派な筍をいただいたので

コックさんにカリーにしてもらいました!

すっごく柔らかい!

聞くところによると、日陰で育った筍はある程度育ってから
収穫しても柔らかくて美味しいそうです。

普通、筍は地面から頭を出す前に掘り出して収穫するっていいますもんね。

それにしてもカリーってなんでも合うんだなぁ…。

インド、ネパールでは、日本以上にいろんな野菜が充実しているそうです。

なんとなく、インド料理っていうと野菜のイメージないかと思いますけど(^^;)

ちなみに日替わりカリーで人気なのは、

オクラとチキンのカリー(オクラがトロっとしておいしい^^)

レンズ豆とゆで卵のカリー(やっぱり卵は人気。豆たっぷり!)

大根とチキンのカリー(大根をカリーにするなんてちょっと驚き!)

ってとこでしょうか…。

日替わりは野菜メインが多いです。

あ、でも今日オーナーのお母さんに、毎日カリーばかり食べていると
体によくないですよ~と言われた(--;)

確かに日本人には毎日はダメかなぁ…

ネパール人コックさんは1日3回カリー食べていますけど(^^;)

ま、体の作りが違うんでしょうね~。

でも最近食べても食べてもお腹が空くんですけど…

スパイスの消化促進効果なのでしょうか…!?
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