うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

浮世絵。

2013-07-21 11:52:21 | 鑑賞


友人と丸の内を散策して、三菱一号美術館へ行きました。

ただいまの展示は、

「浮世絵 Floating World 珠玉の斎藤コレクション」

です★

会期中に展示の入れ換えがあり、以下のようになっています。

第一期(6月22日~7月15日)
浮世絵の黄金期~江戸のグラビア

第二期(7月17日~8月11日)
北斎、広重の登場~ツーリズムの発展

第三期(8月13日~9月8日)
うつりゆく江戸から東京~ジャーナリスティック、ノスタルジックな視線

今回は第二期だったので、富岳三十六景など、街道筋の宿場や名称、宿場の人々を楽しんできました。

大胆だけど繊細な浮世絵、風景も現代の風景と重ねたりして面白いです。

大きく描かれた風景の中に、小さくたくさんの人物が描かれていたり、雨風の描写とそれに耐える旅人の描写が巧みだったり…。

「はかない世の中であるならば、せめて浮かれて暮らしたい」という江戸の人々の思い、そう遠くない現代の私たちにも通じるものがたくさんありそうです。

むしろ浮世絵に取り上げられるテーマソング…美女、美青年、旅、名称や盛り場の情景…は、まさに現代の情報誌ですねぇ(*´-`)

純粋に面白かったです。

第一期は逃しましたが、第三期はまた見に来たいです。
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新丸ビルランチ。

2013-07-21 07:06:43 | ごはん


幼なじみの友人と10ヶ月ぶりくらいに会いました。
お互いに都内に住んでいても、どうにもなかなか…(´・ω・`)

東京駅で待ち合わせ、とりあえず新丸ビルへ。

夏休み初日とあって東京駅は混雑していましたが、新丸ビル内はわりとひっそり…(^_^;)))

ぶらぶらとレストランフロアをまわり、唯一賑やかだった5階の「AW kitchen Tokyo」に入ってみました。
幸い1テーブルのみ空いているとのことだったので★

ランチは2コースあり、2800円のパスタコースと3800円のメインがつくコース。
いずれも、前菜とデザートはビュッフェになっており、好きなものをたくさん食べられますよ(*´-`)

私たちはパスタコースをチョイス。
あまり景色はよくありませんが、窓側の席でした。

こちらのお店は契約農家の野菜を使った料理をウリにしているお店で、前菜もデザートも野菜たっぷりです。

前菜は、ゴロゴロと大きな野菜のピクルス、トマトのゼリー寄せ、アボカドと海老と蛸のマリネ、押麦のサラダ、野菜入りオムレツ、キノコとチキンのマリネ、揚げたコリンキーのサラダやチリビーンズ、トウモロコシのパン等、様々…。
どれも美味しかったです(^-^)
水出しのハーブ水もあり、かなりミント系の味が出ていました!

パスタは数種類からチョイスです。リゾットもありましたが、私はズッキーニと海老のトマトクリームのタリアテッレ。



海老もたっぷりです!
トマト系パスタが好きなので、迷わず選びましたが、他のものも気になりましたf(^^;

デザートは、小さいケーキ類や、ジェラート、ゼリーなど、種類はそう多くありませんが、私はマチェドニア(フルーツポンチ)にマンゴージェラートを乗せ、ユリ根のケーキ、ミニトマトのプチシュー、ブラウニー、マシュマロクッキー、ビスコッティ、ベリーソースのパンナコッタをもらってきましたよ♪



お茶はコーヒーか紅茶をテーブルまで持ってきてくれます。

野菜料理だと、罪悪感がなくていいですね~。といっても食べすぎませんでしたよ(笑)
まわりが女性客ばかりなので賑やかでした。
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