うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

夏の味。

2017-07-02 22:26:00 | つれづれ


今年初のトウモロコシ(*^-^*)

K君も私も大好物なので昨年もよく買いました。

私は茹でたり蒸したりしていましたが、昨年K君が「こうすればもっとおいしくなる!」とベッドから現場監督みたいに私に指示をしていた方法…忘れちゃいました(T-T)

皮を全部むかず、実に近い部分を残したまま、ラップにつつんで電子レンジ…だったか、ひげを全部とらず、残したまま電子レンジだったか、はたまたその状態で茹でるのだったか…

1年前のK君との会話を覚えていないなんて(´・_・`)

ま、どうせ私のことだから、めんどくさいなぁ~と文句いいながらやっていたのでしょうね(^^;)

だから覚えてないんだろうな。

ちなみにパスタはフライパンで茹でた方がおいしくなる、とか、ブロッコリーは茹でるよりシリコンスチーマーの方が甘くなる、とかいろいろ口出してくるので、その都度反発してたのも今はものすごく懐かしいです(;^_^A

私は何事も鍋ひとつで済ませたいタイプだったので!

でも思えば料理人だったK君は一緒にごはん作ってくれたり、私が仕事から帰るともうご飯できていたり…で、すっごく理想のダンナさんだったなぁと本当に思います。

献立で悩んだことなどなかったですから。

ちなみに写真一番手前 は西利の瓜の漬物。

先日会った元上司からのいただきものです。

私が会社にいたころ京都ばかり行っていたのを知っているので、なにかと京都のお漬けものを下さいます。

パリパリとした食感でいいお味です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする