今日から皐月!五月晴とはいかず雨で肌寒い一日。
朝から気分がいいことが💕朝一でふるさと便が届いたの💕
いつもさり気に思いを伝える心友は、何をするにも私の良心
になり、共に成長していった中で離れていても近い存在です。
Y様にTELを入れ、久しぶりにいろいろお話を致しました、
ふるさとのやさしい風は何をするのも気分がよくおかげで
今日は一日気持ちもゆったりと過ごすことができました。
Y様ありがとう💕連休は故郷の味を堪能いたしますね
👇ほろ苦い沖縄の島野菜‥苦菜の白和えを紹介いたします。
ビタミン・カルシウム・カロチンが多く含まれ、疲れた胃腸に
重宝する苦味の滋養野菜です地元ではンジャナといいます。
ふるさとの滋味なるお料理はほっと致します
故郷の定番料理白和えの作り方をご紹介いたします。
1・・アクがあるので細かく切ったら水にさらす(30分ぐらい)
水を変える
2・・木綿豆腐1丁を湯通し(またはレンチン!)水切りをする
3・・お豆腐をマッシャーでつぶす ピーナッツバターを入れる
4・・シーチキン(汁は切っておく)70gの缶を入れ。マヨネーズ
お醤油少々・塩入れた混ぜる
5・・しっかり水を絞った苦菜をいれる
6・・ゴマをふりかけ混ぜると完成!!
※ 隠し味に白みそを入れたりまたはドレッシングでサラダ感覚もいい