お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

着物教室in品川

2015-05-29 23:55:18 | 着物関係


変わり結びで気が付いたことを記します。

生徒さんを持っているI様がどうしても克服できないとつぶやいておりました・・

ふくら雀結びのお太鼓の山がピタッと背中につかず・・どうも浮いていると・・

枕の緩みもありますが、お太鼓の山に枕がしっかりついてない!!

どうしてもうまくいかないときは、仮紐を通してみるとしっかりつくことも

あります。もうひとつ変わり結びの時・・帯を巻くとき背中の方は高めに巻き

帯の下線あたりにしっかり補正をしておくと、帯が高いまま形がいい!!

変わり結びの時は補正が大事です!

基本のお太鼓形(ふくら雀結び)立て矢形(二枚立て矢結び)文庫形(宝巾着結び)が

うまく結べるといろいろにアレンジができます。この3種はどんなときにも結べるように

日頃からお稽古をしてほしいですね。。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅草で誕生会

2015-05-27 20:37:28 | 美味しいお店編
昨日の事。〇〇会で古典着付けの大御所T先生(ご男子)の誕生会に

10名が集い、浅草の「ボナフェスタ」でランチを楽しんだ。ランチの後は仲見世通りへ・・

T先生行きつけの「飯田屋」で先生から全員に踊り用のさらし肌着のプレゼントがあり!

ボナフェスタでもピロシキやロールキャベツのお土産があり!先生の気遣いに満腹!!

日頃から女性以上に細やかな先生!和裁・メイク・着付け・お料理・絵を描くこと・書道

踊りナド等・・時代考証の本は上梓されるし・・あげればきりがないのである。私たちは

先生の足もとにも及ばず!で~す!ワイワイとそぞろ歩きの後は「鉢の木」にて

10月の旅行の話し合いがありそこでも楽しい話は続く・・候補地がいろいろ出たのですが

神戸・大阪に決定!舞台・コンサートなどの着付けで忙しい面々ですがこの会の集いは

はずせないの!いいお仲間がいる幸せ!!10月はたのしみだわっ~~~


食べて飲んであぁ~楽しかったわ~焼きたてのパンもおいしかった!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着物教室in三鷹

2015-05-25 22:57:54 | 着物関係




土曜日・日曜日着付けの仕事を終え、着物に着替え主催している着付け教室に向かう

帰途についたころ、どっと疲れが押し寄せ着物を脱ぐやいなやベットに倒れ込み沈んだ。。

お年頃なのかしら疲れがなかなか取れない!!一日に二つのことをこなすのが

しんどくなったな~~以前はこんなことなかったのに・・自分の体を大切にしなくっちゃ!!


お稽古の中で今更ながらのことをいろいろお話したり皆で実践しながら笑いの中楽しんだ!!

例としてコートの脱ぎ方や立ったままでたたむ所作を皆様に抜き打ち実践してもらいましたが

皆様どことなくぎこちない!一言!それができて初めて着物の着付けが成立するのです!!

玄関先や、ホテルのクロークに預けることや目的地で脱ぐ場面が意外にあるのです!

着物美人の第一条件は着物を着ていてもすべてのことが自然にできること!かく言うわたくしも

???のこともありますが・・三鷹教室の皆様は全員が着物でお見えになります。

その心意気!素晴らしくきもの大好きな皆様・・ついついおせっかいを焼きたく細かなことに

チェックいたしております!!小姑のようでごめんなさい~ご容赦のほどを・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄野菜「苦菜の白和え」

2015-05-23 22:26:58 | お料理・めずらしい品々



JAやんばる市場で沖縄の食材を買い宅急便で自宅に送った。

いつもは周りの方々に差し上げることが多いいのですが今回は

自分で食する分楽しみたいと思い、控えめな買い物でした。しばらくの間

沖縄料理尽くしの毎日かな・・昨夜はゴーヤーちゃんぷるでしたしねっ。。

沖縄ではポピュラーな「苦菜」地元ではンジャナバーと呼ばれてます。

葉っぱをそのまま試食してみると、大変~あまりの苦さにえぇ~~なにこれ!

夫は顔をゆがめ、もう結構ですよ・・ところがお豆腐と和えると変身~~

とても簡単!作り方をご紹介いたします。




苦菜はこんなお野菜です!10枚ほどさっと洗う


細かく刻んだらたっぷりの水に20分つけざるに上げる(あく抜き)



島豆腐を水切り(普通の木綿豆腐でもいい)私は沸騰した鍋に入れ湯通しをする
すり鉢でもいいが私はマシャーでひたすら潰す


潰したお豆腐の中にシーチキン小・砂糖小さじ2・白みそ大さじ1強
マヨネーズ大さじ1・塩少々を混ぜる
和えごろもの味付けは他にピーナッツバターやすりごまなどもいいですよ



水気を切った苦菜を入れる


ざっくり混ぜる


完成!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖繩滞在記

2015-05-22 22:40:56 | 日常雑感
今回の帰沖は夫同伴でしたので、実家のお掃除も手伝ってもらった。

母が施設に入所してから主をなくした家はだんだんに朽ち果てていくようだ・・

弟が時折泊まっているようだが、お掃除など細々したことをするでもなく・・

変化してゆく実家は心地いい家ではなくなったのが寂しい。。。

施設に母を訪ねた。家に帰りたいの~と聞くとここがいい・・お盆に帰るという・・

家に帰っても世話をしてくれる人がいない現実から諦めのか細い声が辛い・・

全く歩けなくなった母は園内ず~っと車イス!歩けなくなった母が見る生活の

景色はどんな風に映っているのかしら・・元気だったころのことを何度も話すは母・・

今ではなく懐かしい昔なのね・・伯母がなくなったことを話すと一瞬顔色が

変わったがすぐに何もなかったかのように話が飛んだ。。夕食の時間帯でしたので

母の食事の世話をしながらいろいろ話す。30人ほどのお年寄りが広い食堂にいた。

皆、それぞれの世界で漂っている・・表情もなく命をつなぐ為の食事と薬・・

私は何とも言えない気持ちで施設を後にした。。子がいてもどうにもならない現実!

けっして幸せではない・・今を生きている母・・これでよかったのだろうか・・・





今回の外食で回ったお店を紹介いたします。

名護市内にあるイタリアンレストランクチーナ」店主は近所の先輩
隠れ家レストランでよくいく店です。夫と義姉と3人で出かけた

友人Y様とT様と3人でランチに!新風料理「風 カジ

友人T様と夫と3人でステーキハウス「朝日レストラン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする