お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

夏みかんピール

2023-02-25 23:52:00 | お料理・めずらしい品々
ここ一週間、嬉しいことがいくつかありました。
しばらく会えてなかったお稽古仲間とランチを楽しみ
以前私が背中を押したことでそれに向けて一歩前進
できた事・・これからのことも相談を受け、S様の
誠実で頼まれたらNOと言えない性格や人を思う気持ち
のあるあなたなら大丈夫!とエールを送りました。
独立に向かって今年はきっと忙しくなることでしょう・・

後、難題がクリアでき気持ちが晴れバレとしたことかしら!
そして、ある団体から依頼があり知人に(マナー講師として
コロナ前まで教えていた)礼法とマナーについての講習会を
お世話できた事等。いろいろな場面でお人と関わっている
のですが皆様それぞれの場所で頑張っている・
同じ日はないのねっ・毎日が新鮮💛来週も頑張らなくっちゃ!



毎年、茨城の友人K様からたくさんに夏ミカンが届きます。
今年も夏ミカンピールを3回に分けて作り皆様にお届け
致しました。
作り方
〇夏ミカンの皮を切り水に一晩つける(お水を何回かかえる)
〇鍋に水を入れ皮を茹でる。沸騰したら1分でざるにあけ
 水で流す、同じことをもう一度!3回目は沸騰したら20分ゆでる
 ざるにあけさっと水を通す
〇また1晩水につける(水を何度か替える)
〇鍋に水を切った皮を入れ、皮と同量のお砂糖を3回に分けて各20分
 弱火で計60分煮る。
〇パットに広げ1日干す・・お砂糖をまぶしさらに1日おきお砂糖を
 振るといい!   完成!!   お試しあれ~  
 



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沖縄の定番料理

2022-05-09 23:51:37 | お料理・めずらしい品々



先日、故郷沖縄の友人から立派な島らっきょうが届きました。
沖縄ではポピュラーな食材です。綺麗に洗ったら薄皮をとり
お塩をふり一晩おいた島らっきょうを浅漬け感覚でいただく
又はさっと炒めておかかをかけるもよし💛私はてんぷらにして
アツアツを食べるのも好きなの💛

今日は沖縄の県民食・・島らっきょうの天ぷらをご紹介いたします👆

綺麗に洗い、薄皮をむき根元は切っておく。
衣は・ボウルに溶き卵、水、薄力粉をざっくり混ぜ天ぷらを
揚げる時のような感じでいいですよ💛揚げたては美味しく
お箸が止まりませんよ~~
揚げ物ついでに!!これも沖縄ではポピュラーで居酒屋には
必ずあるメニューなの!珍味のさきイカ天ぷら!!
今回は柔らかめのさきイカでしかもやや太めにさかれたイカで
衣は気持ち薄力粉が少し多めに!!👆お皿の手前がさきイカの
天ぷらです。これまた絶妙なお味でついつい手が伸びてしまいます!
さきイカはかき揚げの中に入れてもよし!他の野菜と組み合わせても
よし!!万能なさきイカ・・是非お試しあれ~~




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夏みかんピール

2021-04-04 23:47:00 | お料理・めずらしい品々
自粛生活に慣れてしまうほど長い時間が経ってしまい
気が付けば季節は卯月に入り、今日から暦では「清明」
万物に清新の気がみなぎる時節です。
今年は4月4日~4月19日です。故郷沖縄ではこの時期に
行われるお墓の大切な行事があります。
「清明祭」と呼ばれ地元ではシーミーと呼ばれてます。
お墓のお掃除をして先祖供養をするのですが、お料理を
広げ賑やかに集う。

私の出身名護市では4月の第2日曜日に執り行われており
今年はこのところの感染拡大の兆しに、帰省することを
諦めました。感染者の拡大に又もや県民が戦々恐々・・
先ほど、友人と電話で話すもシーミーを中止にしたとの事なの!

コロナがもたらした困難なことは計り知れない・・
希望の光がまだ入ってこないですね・・・もう少しの我慢ですかね・・




毎年この時期に茨城のS様から夏ミカンが届きます。
広いお庭を持つ邸宅には季節の実りが収穫できるそうな・・
年に何度かお野菜やら果物が届きます。ありがたや!!
今年も!!たくさんに戴きました~
いつになく黒斑がありましたが味はもの凄くいい!!
食後毎回1個はいただいております。ジューシーなの💛

今回も夏みかんピールを作りました~2回目です!
1回目に作ったものは早速にS様にお送りいたしました。
毎回喜んでいただいており・・こちらこそお陰様で
夏ミカンピールの作り方が上手になりました~

定番の作り方
※ 皮の白い部分をこそげとり水につける1晩(水を数回変える)
※ 写メはのせてませんが1晩水につけた後、鍋にひたひたの水を
  入れ沸騰したら1分茹でざるに開け、また同じように1分茹でる
  3回目は沸騰してから20分茹でざるに開け水でざっくり洗い流し
  また1晩水につける
※ 皮と同量のグラニュー糖を3回にわけて入れその都度20分位煮る
  弱火で1時間ぐらいですが透明になってきたらそこで火を止めてよし
  ざるに開け残った水分もきってしまう
※ 粗熱が取れたらパットに並べ1晩置く
※ グラニュー糖をくぐらせ、タッパーにお砂糖をひいてその上に置く
   完成!



コメント (2)
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秋の味覚

2020-11-10 23:41:09 | お料理・めずらしい品々
美味しいものが溢れているこの季節!!
お食事に出かけたいが、ランチはともかく
ディナーはやはり控えてしまいますね。もうそろそろ
出かけようかと・・またしてもこのところ感染者数が
多い!!今日は293人の感染者が発表された。
高い数字でもマヒしてきたのねっ・・驚かなくなったわ!!

先日、検査の結果入院手術が決まった3月コロナがはじまり
自粛生活の真っただ中の頃、延期を余儀なくされたが
ここへきて、話し合いの結果決断いたしました。
それに向けて、あれこれ日々こなしてすっきりした気持ちで
臨みます。中高年になるといやおうなしに体と向き合い
これからのことなど・・ひとつひとつに神経を使うのねっ・・
今は病院さえも安穏としていられない‥医療関係者が徹底して
管理していても‥本音は怖い!!

今日は午前中用事をすませ、午後は個展に向けて最終打合せ!!
それを終えると晩秋から冬へと季節が進む。


秋の味覚(むかご・零余子)今頃出回る旬な食材
今日の夕食はむかごご飯を炊きました。
新米も美味しく山の幸をいただく幸せ!!

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何となく一日が・・・

2020-05-19 23:50:45 | お料理・めずらしい品々

今日も穏やか過ごしました~
自粛生活に入ってからいくつかやるべきことを
決めてこなしている。そのひとつに、乾物類や
缶詰類の古い順から使い切ること!!
豆類は茹でて小分けに冷凍して、いろいろに
使っております。夫と二人なのでなかなか食料品が
減らない!!

今日は新生姜で甘酢漬けを作りました~
2分ほど茹でてお塩をふり、軽く絞り甘酢につける
明日にはきれいなピンク色に!!楽しみです!!
甘酢は何かと重宝するので多めに作り保存!!
何をしているわけでもないのに何となくの一日
今までになかった時間・・毎日らくちんなのに
でも不自由・・いつまでかしらと・・・

今日の朝刊は検察幹部の定年延長「特例」の件で
紙面がにぎわっていた。検察私物化の検察庁法改定案
について政府・与党が今国会成立見送りに追い込まれ
成立断念!!コロナのもと多くの方々が声をあげた。
世論の力は凄い!!ネットの力は効力も大ね!!
今回のことで私達国民は法案のからくりやこの国のあり方を
充分に知った。










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