クックパッドを見て作ってみたかった「ル・レクチェのあっさりムース」を作ってみました。今回は傷梨を使いました。もうすこし待ったほうが熟して美味しいのは分かっていたのですが、今作りたいと思ったら待っていられず作ってしまいました。
もうすこし黄色くなったほうが熟していて美味しいです。
カットしたもの。お尻の部分が腐っていたのでそこは捨てました。この時点でル・レクチェの味をチェックしてみました。もっと熟すとねっとりした感じになるのですがまだシャキって歯ざわりが残っていました。でも甘さと酸味のバランスがよいです。熟した物が食べたくなります
このレシピで作りました。(つくれぽを送ろうかと思ったのですが、この写真しか撮っておらず他の人の写真を見るとあまりにおしゃれに作っているので送るのやめました)
旦那さんが買ってきてくれたゼリーの容器を再利用(既に再利用は4回目(良く言えばエコ、悪く言うと貧乏ぽい)しています。
もう少し熟してから作ったほうが舌触りが良かったのではないかと思います。でもとても美味しくて、娘にちょっとあげてみたら「もっと、もっと」とねだられ半分くらいあげてしまいました。
次は加工せずそのまま頂いてみたいと思います。