ほうれん草を全部収穫して2月蒔きの野菜の畝をたてました。
苦土石灰、たい肥、鶏糞をいれて耕しました。
ニンジンの跡にほうれん草、ほうれん草の後にニンジンの種を蒔く予定です。
ほうれん草予定の畝には苦土石灰を多めに入れました。
ニンジンには色を良くするためにヨウリンを入れたかったのですが手持ちなし! ということで色目は気にしないことにしました。
穴あきマルチを敷き、その上に透明マルチを敷いて地温を高めます。
1週間ほどしたら種蒔きする予定です。
白菜を収穫しました。
ほうれん草を全部収穫して2月蒔きの野菜の畝をたてました。
苦土石灰、たい肥、鶏糞をいれて耕しました。
ニンジンの跡にほうれん草、ほうれん草の後にニンジンの種を蒔く予定です。
ほうれん草予定の畝には苦土石灰を多めに入れました。
ニンジンには色を良くするためにヨウリンを入れたかったのですが手持ちなし! ということで色目は気にしないことにしました。
穴あきマルチを敷き、その上に透明マルチを敷いて地温を高めます。
1週間ほどしたら種蒔きする予定です。
白菜を収穫しました。
山の畑の金柑をいただきました。
2月になったというのに完全には黄色くなっていません。
いつもは12月末頃には黄色くなっています。
ざる1杯位いただきました。
甘露煮にします。
喉が弱くて例年のど飴を欠かさないのですが、金柑の甘露煮をいただくとのどのイガイガはほとんど感じません。
のど飴は舐めている時だけ効くのですが、金柑は1日1,2回口にするだけで喉が正常に保たれます。
昔ながらの対処法はすごいなと。
長ネギを収穫しました。